?

Log in

No account? Create an account
Варлам Шаламов и концентрационный мир
"Колымские рассказы" в журнале "Новый мир", 1988 
29th-Dec-2012 05:18 am







Первая советская российская подборка "Колымских рассказов", журнал Новый мир, №6, июнь, 1988* :
"вместо предисловия, - как сказано в редакционном введении, - несколько мыслей писателя о своей прозе" - отрывок из литературного манифеста Шаламова [О прозе]
1 "Надгробное слово", "Последний бой майора Пугачева", "Стланик", "Первый чекист", "Тифозный карантин", "Поезд", "Сентенция"
2 "Лучшая похвала", стихи.
Публикация и подготовка текста И.П. Сиротинской
"От публикатора.
Проза и стихи В.Т. Шаламова печатаются по подлинным рукописям автора, хранящимся в ЦГАЛИ СССР." (Стало быть, уже рассекречены. Или формально еще нет? Есть какой-нибудь документ, когда именно архив Шаламова был переведен со спехрана в условно, конечно, но все же открытый доступ?)

За двадцать шесть лет до появления подборки из семи "Колымских рассказов", в этом журнале был напечатан "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. За все эти двадцать шесть лет журнал не опубликовал ни строчки Шаламова. Кстати, обложки этого номера "Нового мира" я в интернете не нашел, пришлось сканировать самому. Зато обложек журнала, в котором был напечатан "Иван Денисович", в Сети навалом.

Смотреть в крупном масштабе в расширении PDF

--------------


* Не считая подборки КР в магаданском альманахе "На Севере Дальнем", №2, 1988. Насколько я понимаю, альманах выходил дважды в год, и июньский номер "Нового мира" его, скорее всего, опередил.
Кроме того, рассказы "Магия" и "Академик" были напечатаны в выходившем в Молдавии журнале "Кодры. Молдова литературная", №4, 1988.
В журнале "Сибирские огни", №3, 1988, были опубликованы стихи Шаламова и эссе.
Годом раньше в журнале "Аврора" был опубликован рассказ "Крест".


Журнал "Новый мир", №6, 1988, номер полностью, в формате djvu, 16.69 MB


Comments 
29th-Dec-2012 03:52 am (UTC)
Большое вам спасибо от колымчан за неустанный труд по продвижению творчества Валама Шаламова.
29th-Dec-2012 01:12 pm (UTC)
пожалуйста. не знаю, насколько это продвижение. продвижение - это скорее реклама. я его не рекламирую. я хочу, чтобы о нем больше знали и больше его читали.
This page was loaded Nov 18th 2017, 5:59 am GMT.