laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Шаламовские чтения в рамках программы "Вишера-порт", 2012


"24 марта нынешнего года в Красновишерске состоится открытие программы «Вишера-Порт». В ее рамках в течение всего года пройдет ряд крупных мероприятий.
В программе «Вишера-Порт» — создание архитектурного ландшафтного комплекса «Хранители Вишерской земли» и этнопарка «Вишера-Порт»; фестиваль «Праздник черники и черничного пирога»; научно-исследовательская конференция «Шаламовские чтения», а также многое другое."
Новость с Портала PRM.RU

________

Из Концепции программы г. Красновишерск, "Вишера-порт"

"Красновишерск - классический моногород: главным здесь всегда был Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат (ВИШХИМЗ), ради которого и создавался поселок. Построенный в начале 30-х годов силами «спецконтингента» (политзаключенных), он стал одним из первенцев советской промышленности. Одним из строителей ВИШХИМЗа был В. Шаламов, который рассказал правду о бесчеловечности этого строительства на страницах своего антиромана «Вишера». [...]
В начале 90-х взгляды на историю Красновишерска кардинально изменились. Во внешний мир начал активно транслироваться образ территории, как лагерного поселка, места ссылки политзаключенных. Открытость этой темы дала толчок для рефлексии, в Красновишерске появились несколько мемориальных объектов. [...]
Однако окончательного осознания и примирения с памятью места не произошло до сих пор. [...] страшная правда о строительстве встречает сопротивление и отторжение у многих горожан. Одинаковыми героями в разных группах воспринимаются как Варлам Шаламов, так и начальник строительства ВИШХИМЗа Эдуард Берзин.


Такая неопределенность и недосказанность в оценке собственного недавнего прошлого мешает сегодня созданию нового образа города, где история ВИШХИМЗа будет лишь одной из составляющих, но не единственной частью.
Тем более что после банкротства Вишерского комбината Красновишерск потерял свое первоначальное предназначение. Заложенный в него смысл стал неактуальным и вступил в конфликт с реальностью – как экономической, так и социальной. Сегодняшний Красновишерск – город, живущий по инерции. «Тупиковая точка», «окраина», «транзит», «вечный перекресток» - так называют его порой сами жители. [...]
Сегодня здания Вишерского бумкомбината находятся в относительного хорошем состоянии, территория охраняется, поэтому оставшиеся механизмы не подверглись действиям вандалов. В том числе оборудование, смонтированное здесь еще при строительстве комбината  в 30-х годах прошлого века. Сохранена инфраструктура: электричество, водопровод.
Однако сам вид закрывшегося градообразующего предприятия вызывает у населения Красновишерска депрессивное настроение, поэтому задача реновации и наполнения новой жизни промышленной площадки является одной из основных в программе. [...]
Долгое время место расположения первого лагеря заключенных на Красной горке было «зоной отчуждения» в сознании жителей города, хотя сегодня практически нет тех, кто помнит этот лагерь.
Сегодня в этом микрорайоне началась частная застройка, поэтому вопрос музеефикации и создания мемориала на Красной горке стал актуальным, в том числе и в связи с начавшимся активным процессом переосмысления собственной истории. Появившиеся в последние годы мемориалы политзаключенным строителям завода и В. Шаламову, создание Музея Шаламова пока носят разовый характер. Мемориал на Красной горке должен стать идеологическим и визуальным центром памяти.
Для мемориала предполагается выбрать формат полифункциональной площадки и оригинальную концепцию: музей в котловане, где прозрачный потолок будет на уровне земли – символ того, что эти страшные страницы истории Красновишерска остались в прошлом и прочно спрятаны в прозрачный «саркофаг», чтобы уроки того времени не забывались".

С сайта правительства Пермского края
Tags: Варлам Шаламов, Вишера, ГУЛАГ, СЛОН, Север, память, современность, шаламоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments