laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Ирина Шилова. О фильме "Несколько моих жизней", 1991

«Варлам Шаламов. «Несколько моих жизней»

«Нужна ли будет кому-либо эта скорбная повесть? Повесть не о духе победившем, но о духе растоптанном». Не повестью – рассказом о самом себе, исповедью Варлама Шаламова стал фильм, названный «Варлам Шаламов. Несколько моих жизней». Трагическая судьба, трагический опыт. И почти никаких документов, ничего, кроме нескольких фотографий, справок об арестах, реабилитации, машинописных текстов с правкой на полях, авторских рукописей, книг. И еще – и ныне существующие дома, церкви, тюрьмы, с которыми связана жизнь Шаламова. И еще – лагеря, брошенные людьми, исчезнувшие, как наваждение, с лица земли, побежденные природой – ветром, солнцем, снегом. И еще – свидетельства и мысли самого Шаламова.
«Автор «Колымских рассказов» считает лагерь отрицательным опытом для человека – с первого до последнего часа. Человек не должен знать, не должен даже слышать о нем». Как совместить этот запрет Шаламова с необходимостью рассказать о жизни писателя, проведенной в лагерях, о смысле этого «отрицательного» опыта?
Создатели фильма нашли отправную точку, с которой открываются вершины и бездны Шаламовских раздумий о человеческой природе, о жизни, о народе и интеллигенции. Не гнев и ярость, не отчаяние и ненависть. А строгое, суровое завещание Шаламова звучит словно бы уже за порогом смерти, из вечности.
Экран документирует чудом сохранившееся: дом Шаламовых в Вологде, церковь Варлаама Хутынского, в честь которого крещен поэт, гимназия, в которой он учился, московские дома, в которых он жил в двадцатые годы, затем Бутырская тюрьма, церковь в Соликамске, Колыма... Звучит голос П.Щербакова, сильно, выразительно и сдержанно читающего Шаламовские строки:


  «Клянусь до самой смерти мстить этим подлым сукам,
  Чью гнусную науку я до конца постиг.
  Я вражескою кровью свои омою руки,
  Когда настанет этот благословенный миг».

Экран не только документирует, но вносит в повествование новое измерение. Освобожденные от насилия просторы открывают свою вечную красоту. Спасет ли она мир? Вот вопрос, на который фильм ищет ответ. На чаши весов положен страшный опыт человеческой жизни и вечность, дарующая надежду на спасение.
Писатель говорит о писателе. А.Свиридова (автор сценария, написанного при участии И.Сиротинской, и сорежиссер) находит искомый ответ: судьба Шаламова, его писательский и человеческий опыт – урок истории, незабываемый укор, наша боль и предостережение. Люди, и в память о нем, и во имя себя, должны очнуться, вместе с Шаламовым задуматься: «Достаточно ли нравственных сил у меня, чтобы пройти свою дорогу, как некоей единице...» Быть и остаться человеком.»

Опубликовано в журнале "Спутник кинозрителя", 1991,№4, электронная версия на портале book.tr200, а также на сайте Journal-club.ru





__________


Фильм "Несколько моих жизней" на сайте Свобода слова

Tags: Александра Свиридова, Варлам Шаламов, биография, кино, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments