laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Вишера. Редкие фотонегативы и диорама лагеря

«Нам представлялось, что «детство» ГУЛАГа было относительно мягким, – рассказал ранее в интервью «Пермским новостям» директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров. – По мере углубления в материалы наши представления поменялись. Тут была такая чудовищная эксплуатация, что она попала даже в поле зрения плановой группы ГУЛАГа, и та писала руководству о недопустимых методах управления. Не то чтобы ее волновало здоровье людей. Но нещадная эксплуатация порождала огромное количество инвалидов, из-за которых снижалась производительность труда. В голодном 1933-м по стране умерло 17% заключенных. На Вишере – 39%. Вот цена, что заплачена за наши заводы».
В Вишлаге находились 40 тысяч заключенных. Всего за восемь лет через него прошли более 72 тысяч человек. От голода и истощения умер каждый пятый. В связи с решением «важнейших задач промышленного строительства» ликвидирован в 1934 году. Отделения Вишлага были в Чердыни, Соликамске, Березниках.


[...] местному архиву переданы около полутысячи фотонегативов на стекле о прошлом города-лагеря. Хрупкие фотонегативы запечатлели время строительства Вишерского бумкомбината и города. Уникальную коллекцию перевели в цифровой формат и объединили в документальный фотоальбом-книгу. Снимки публикуются впервые.
Как рассказал руководитель красновишерского архива Константин Остальцев, это редчайшая коллекция фотонегативов на стекле. «Негативам восьмой десяток лет, и время их не щадит. С годами слабеет фотоэмульсия, которой нужны особые условия хранения. Многие стекла дошли до нас уже поврежденными – со сколами, царапинами, трещинами, – отметил архивариус. – Мы максимально бережно оцифровали негативы. Особенно важно, что на многих снимках запечатлены люди – рабочие и строители Вишлага. Есть надежда, что кого-то из них могут узнать родные».
Удалось найти и генеральный план Вишлага. Документ сохранился, и Вишлаг удалось восстановить в виде миниатюрной диорамы.»

Смотреть диораму, видео, с сайта Afisha59, декабрь 2012
Tags: Красновишерск, Северный Урал, концентрационные лагеря, музеи, современность, сталинизм, террористическое государство, тоталитарный режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments