?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Николя Милетич о Шаламове и издателе Франсуа Масперо 
26th-Mar-2013 12:15 am
"Николя Милетич (Nicolas Miletitch): - Разве можно забыть тот день, когда я впервые попал в квартиру Надежды Яковлевны Мандельштам. До того как приехал в Союз, я читал ее воспоминания. Это все было замечательно! Такие свидетели времени! Я не помню, где и когда я познакомился с одной русской женщиной, вдовой югославского коммуниста, который работал с Тито и был расстрелян. Она была сотрудницей Литфонда, и однажды она мне сказала: «Хотите мы вместе пойдем навещать Шаламова?» И мы были у него в интернате…
Елена Поляковская: - Вы написали послесловие к французскому изданию «Колымских рассказов» Шаламова. Чья это была инициатива?
Милетич: - Когда в 1981 году я вернулся в Париж, пошел к французскому издателю Шаламова. Он придерживался троцкистских взглядов. Я сказал, что знаю о том, что он издал Шаламова, не заплатив автору (хотя в то время это было практически невозможно сделать). И еще сказал: «Вы меня не знаете, но я хотел бы у вас взять деньги и отправить их в СССР, чтобы там попробовали сделать для Шаламова аппарат, для того чтобы он мог есть и говорить, чтобы хоть чуть-чуть изменить его жизнь к лучшему». И этот парень согласился. Но, увы, эта моя идея так и не осуществилась, потому что в январе 1982 года Шаламов умер. И когда этот издатель захотел издать полностью «Колымские рассказы», он меня попросил написать послесловие. Предисловие уже было написано Синявским."

Из интервью Милетича сайту Booknik, апрель 2012 года

"Парень", который "придерживался троцкистских взглядов" - это издатель Франсуа Масперо, выпустивший в 1980-82 гг. трехтомник "Колымских рассказов" на французском. Милетич действительно написал послесловие к его переизданию трехтомника "Колымских рассказов" 1986 года. Из рассказа Николя Милетича следует, что Масперо был готов заплатить Шаламову, но не успел этого сделать. Следует также, что никаких контактов с Шаламовым (через его опекунов, например, Александра Морозова) у издательства не было.

Кстати, в одном из выступлений братья Дзядко упоминают, что Милетич, друг их отца, диссидента Виктора Дзядко, фотографировал Шаламова в доме престарелых. Не ему ли принадлежат фотографии Шаламова начала восьмидесятых, выложенные в интернете на разных сайтах, в том числе в этом сообществе?
This page was loaded Sep 16th 2019, 11:16 pm GMT.