laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Рассказ "Алмазная карта". Уральское краеведение

"Рассказ Варлама Шаламова (одного из самых известных узников ГУЛага) о поиске алмазов в бассейне реки Вишеры (Пермский край). В качестве комментария к рассказу приведем аннотацию геолога Тимура Харитонова из "Библиографии по алмазоносности Урала":

Рассказ об очередной попытке поисков алмазов, предпринятой Э.П. Берзиным (начальник УВЛОНа – Управления Вишерских лагерей особого назначения и начальник строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината). Экспедиция на ликвидированный Кутимский чугунолитейный завод, бывший главный бухгалтер которого, Иван Степанович Бугреев, после остановки завода в 1912 г. остался жить на Кутиме (завод на самом деле был остановлен в 1909 г. – Т. Х.). У него, якобы, имелась карта полезных ископаемых Вишерского края, оставшаяся от французов (в тексте: бельгийцы – Т. Х.). От экспедиции требовалось попросить у него эту карту. Карту Вилемсон (начальник экспедиции, тоже заключенный – Т. Х.) получил, но алмазов на ней не оказалось.

В.Т. Шаламов был в УВЛОНе с апреля 1929 г. до октября 1931 г. Тогда на месте будущего Красновишерска была деревня Вижаиха. Заключенные строили Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат. За досрочное окончание его строительства Э.П. Берзин получил Орден Ленина. Этот и другие рассказы свидетельство того, что поиски алмазов в СССР начались до 1937 года."

_________

В том же рассказе экспедиция посещает заброшенный Кутимский чугуноплавильный завод и его бухгалтера Ивана Бугреева, скрывающего "алмазную карту".
Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, Вишера, Северный Урал, документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments