laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Воспоминания о Шаламове его соседки Светланы Федюшкиной

Рассказ соседки Шаламова, записанный разговаривавшим с ней по телефону Михаилом Михеевым. К записи разговора Сергей Неклюдов, давший Михееву номер телефона Светланы Степановны Федюшкиной, и друг Неклюдова Габриэль Суперфин, хорошо знающие реалии, сделали дополнения.

________

- Я работала копировщицей на Микояновской "фирме", т.е. авиазаводе, как и мой муж, Владимир Николаевич Федюшкин, и от завода получили эту квартиру. Раньше мы с мужем, моей матерью и дочерью жили все в одной комнате, на Песчаной улице. Здесь, на Хорошевке, дом был построен немцами и очень нам нравился, он был двухэтажный, с большими комнатами, с деревянной лестницей на второй этаж, деревянными перилами и деревянными крашенными полами в квартирах. Только в нем было очень шумно: шумело шоссе*.

Шаламов переехал в комнату в нашей квартире позже нас. Мы получили две смежные комнаты, а он - одну отдельную: кухня, ванная и туалет (раздельные) и телефон в коридоре были общими. По этому телефону Шаламов разговаривал довольно часто. Так как он плохо слышал, то он попросил моего мужа, Володю, провести ему звонок прямо в комнату, кажется, этот звонок был еще и с лампочкой, но это я точно не помню. Когда Володя все сделал, Варлам купил и поставил ему бутылку коньяка, но тот несколько раз подряд отказывался, относя бутылку обратно, пока муж не предложил – выпить вместе, и тогда Шаламов сказал, что вообще не пьет. С Неклюдовыми при нас Варлам не общался и Сергей Варлама не навещал**.
Вообще Шаламов вел жизнь очень замкнутую: приготовит себе что-то на плите – и к себе, за дверь. Никто из гостей у него не бывал, дверь в его комнату была всегда закрыта, только одна какая-то женщина, примерно раз в две-три недели, приходила к нему, убираться. Как было ее имя, не помню. Но когда та должна была прийти, Шаламов отправлялся в магазин (или на рынок), всякий раз накупал фруктов и цветов.
Он держал дверь в свою комнату открытой только пока в квартире никого не было. Я сама, например, никогда у него в комнате не бывала. А как только приходил кто-нибудь, Варлам всегда уходил к себе и закрывался.
- Складывается впечатление, что он был очень одинок.
- Да, так оно и было, но с нами он общался нормально. Мою дочку Татьяну, которая тогда ходила в младшие классы школы, Варлам предлагал, что будет впускать домой, когда меня нет дома (я потом из Микояновской фирмы перешла работать к Сухому, а дальше работала курьером) или если та потеряет ключи. Вообще он был вежливым: первым купил себе - или ему достали - "газовый" холодильник, ни у кого из соседей их еще не было, он стоял на общей кухне, и Шаламов предложил нам на одной из полок ставить свои продукты. Моя дочь помнит Шаламова хорошо, но она не любит воспоминаний. Мы уехали с Хорошевки, как мне кажется, раньше, чем Шаламов, после того, как у меня родился сын, в 71-м году.

Дополнения:

* Сергей Неклюдов: - Круглосуточно с тяжелыми грузовиками, да еще ночами с военной техникой перед парадами, – это, действительно, было очень мучительно. И пыль черная (в нескольких кварталах оттуда цементный завод). И железная дорога рядом (прямо напротив – станция электрички «Беговая»).
Габриэль Суперфин: - Мимо дома почти еженощно везли военную технику в чехлах - что-то очень длинное и почти провисающее между двумя тяжеловозами в сопровождении мигающих военно-милицейских мотоциклов, по направлению к мосту, в сторону Пресни.
Светлана Федюшкина: - Нет, это только перед парадами.

** Сергей Неклюдов: - Расстались мы на пике разных взаимных обид – между матерью и ВТ в основном; я, естественно, был на стороне матери. Поэтому в гости он к себе никогда не звал и сам к нам не ходил, а разговаривали мы только встречаясь на улице – вполне мирно, ссор никаких не было.

Tags: Варлам Шаламов, Михаил Михеев, Сергей Неклюдов, биография, быт, свидетельство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments