?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Альманах "Мосты". "Лагерная литература" без Варлама Шаламова, 1968 
1st-Jun-2013 12:07 am
Солидный эмигрантский литературный альманах Мосты, выходивший в Мюнхене и редактировавшийся близким к НТС Геннадием Андреевым (Геннадием Хомяковым, на Радио Свобода выступал под псевдонимом Николай Отрадин), опубликовал в 1968 году, выпуск 13-14, статью В. Жабинского «Зарубка на века. Литература о лагерях», посвященную советской "лагерной литературе".
Владимир Жабинский, известный под псевдонимом Владимир Юрасов - прозаик, публицист, лагерник, печатался в Новом журнале и Гранях, работал на Радио Свобода. В сумятице войны сумел скрыть судимость и, находясь в Германии для репараций немецкого оборудования, бежал в американскую оккупационную зону. Человек, знакомый с темой не понаслышке.
Статья большая, обзорная, страниц на двадцать. Упоминаются произведения десятков авторов, советских и иностранных, писавших о концентрационных лагерях СССР начиная с Соловков. Из советских современников упомянуты Анна Вальцева, Владимир Дудинцев, Вениамин Каверин, С. Антонов, А. Югов, Галина Николаева, Павел Нилин, Ольга Берггольц, Борис Корнилов, Маргарита Алигер, А. Алдан-Семенов, генерал А. Горбатов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Галина Серебрякова и др. "Вершиной" литературы о лагерях назван, разумеется, "Иван Денисович" Солженицына, ему посвящено несколько абзацев. "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург удостоился отдельной главы. Имя Варлама Шаламова не названо вообще, хотя "Колымские рассказы" печатались в Новом журнале и Посеве с 1966 года, и, что самое интересное, к моменту публикации статьи были уже закончены и в виде готового для издания корпуса вторично переданы на Запад. О последнем Жабинский знать, конечно, не мог, но как объяснить отсутствие в статье даже имени создателя "Колымских рассказов" - неосведомленностью автора и редактора, во что, честно говоря, трудно поверить, или сознательным замалчиванием, политической установкой? Не читать Нового журнала Жабинский не мог - сам псевдоним Юрасов был подсказан ему еще в пятидесятых Романом Гулем.
Comments 
1st-Jun-2013 11:09 am (UTC)
"...как объяснить отсутствие в статье даже имени создателя "Колымских рассказов"...

И как?
"Политическая установка" слишком общо. Как это практически?
1st-Jun-2013 01:12 pm (UTC)
не знаю. ставлю вопрос.
еще одна деталь. у Хомякова в 1970 году был на руках очерк Шаламова "Вишера", который так и не был напечатан на Западе, его опубликовала только Сиротинская.
весь этот массив фактов об оттирании Шаламова (не только его, Василия Гроссмана, например, тоже) ради Солжа должен быть проработан, и вся эта механика политического имиджмейкерства под видом литературной борьбы должна быть показана совершенно отчетливо - потому что суть дела именно в ней, в этой подмене, результаты которой абсолютно господствуют и сегодня. политика в истории культуры должна быть отделена от литературы, это разные сферы человеческой деятельности. Солж - феномен не литературный, а политический. что он делает в литературе, совершенно неясно. почему политика абсолютно подавила литературу, причем именно русскую литературу, в условиях "холодной войны", и по обе стороны "железного занавеса"? кто за это ответственен? не только ведь совковый аппарат, либеральная интеллигенция и эмиграция. платило-то эмиграции ЦРУ. я нигде не нашел, кто именно финансово и идеологически курировал всех этих струве, иловайских, гулей, романовых. были же люди, с фамилиями, с должностями, с банковскими счетами. были отделы спецслужб, к которым они принадлежали. были контакты, совещания, принимались решения, целую касту славистов-советологов развели. как это все происходило? каков механизм уничтожения культуры - не только с советской стороны, там и так все очевидно, но и с западной? вот пусть культурологи этим займутся, это вне моей компетенции, я только даю натырки. был механизм уничтожения культуры, не абстракция, а производственный процесс, вроде технологии и практики доменного литья, а его как бы и нет. зато в элитарном культурологическом журнале НЛО увлеченно рассказывают, чем торговали на советских рынках при Брежневе. у них тут апокалипсис сегодня, а они в ногах ковыряют.
This page was loaded Sep 15th 2019, 3:02 pm GMT.