laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Category:

Альманах "Мосты". "Лагерная литература" без Варлама Шаламова, 1968

Солидный эмигрантский литературный альманах Мосты, выходивший в Мюнхене и редактировавшийся близким к НТС Геннадием Андреевым (Геннадием Хомяковым, на Радио Свобода выступал под псевдонимом Николай Отрадин), опубликовал в 1968 году, выпуск 13-14, статью В. Жабинского «Зарубка на века. Литература о лагерях», посвященную советской "лагерной литературе".
Владимир Жабинский, известный под псевдонимом Владимир Юрасов - прозаик, публицист, лагерник, печатался в Новом журнале и Гранях, работал на Радио Свобода. В сумятице войны сумел скрыть судимость и, находясь в Германии для репараций немецкого оборудования, бежал в американскую оккупационную зону. Человек, знакомый с темой не понаслышке.
Статья большая, обзорная, страниц на двадцать. Упоминаются произведения десятков авторов, советских и иностранных, писавших о концентрационных лагерях СССР начиная с Соловков. Из советских современников упомянуты Анна Вальцева, Владимир Дудинцев, Вениамин Каверин, С. Антонов, А. Югов, Галина Николаева, Павел Нилин, Ольга Берггольц, Борис Корнилов, Маргарита Алигер, А. Алдан-Семенов, генерал А. Горбатов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Галина Серебрякова и др. "Вершиной" литературы о лагерях назван, разумеется, "Иван Денисович" Солженицына, ему посвящено несколько абзацев. "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург удостоился отдельной главы. Имя Варлама Шаламова не названо вообще, хотя "Колымские рассказы" печатались в Новом журнале и Посеве с 1966 года, и, что самое интересное, к моменту публикации статьи были уже закончены и в виде готового для издания корпуса вторично переданы на Запад. О последнем Жабинский знать, конечно, не мог, но как объяснить отсутствие в статье даже имени создателя "Колымских рассказов" - неосведомленностью автора и редактора, во что, честно говоря, трудно поверить, или сознательным замалчиванием, политической установкой? Не читать Нового журнала Жабинский не мог - сам псевдоним Юрасов был подсказан ему еще в пятидесятых Романом Гулем.
Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, белое пятно, лагерная литература, русская эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments