?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Иван Паникаров. Репортаж об установке памятной доски Шаламову в Дебине 
25th-Jul-2013 12:24 am

Статья в газете "Колымский регион". Подписано region, но по тексту понятно, что автор репортажа - Иван Паникаров. Выкладываю для истории, потому что велика вероятность, что с течением времени файл станет недоступным.

_________

Память Колымы: «ВСЁ ПЕРЕЖИТО МНОЙ…»

«Колымский РегиоN» Выпуск № 26 от 26 июля 2012

Такого значимого для районной, да и областной культуры, медицины и истории события, какое имело место 20 июля в областном противотуберкулёзном диспансере № 2 в Дебине, в Ягоднинском районе не было никогда. В полдень у центрального входа в диспансер собралось около сотни человек: медицинские работники в белых халатах, жители поселка, школьники, гости из райцентра и… далёкой Вологды.

Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски великому российскому писателю и поэту В.Т. Шаламову, начал главный врач медучреждения Г.Б. Гончаров:
- Сегодня у нас необычное мероприятие. Наконец-то мы осуществили планы по увековечению памяти нашего земляка Варлама Тихоновича. В этом благом деле особая заслуга принадлежит нашим гостям из Вологды – города, где родился Шаламов…

Затем слово взяла заместитель главы Ягоднинского района Л.А. Гужавина, которая, выразив благодарность организаторам, окунулась в недалёкое прошлое Колымы, напомнив всем и, в первую очередь присутствовавшим детям, о страшных беззакониях, творившихся на этой многострадальной земле в 30-50 годы ХХ века. Обращаясь к гостям из Вологды, Лидия Алексеевна высказала идею побратимости Вологодского музея В.Т. Шаламова и аналогичного музея, созданного лет пять назад, при противотуберкулёзном диспансере.
Глава посёлка Дебин Е.И. Руденко говорила не только о прошлом, но и о настоящем, обращая внимание присутствующих на то, как преображается посёлок не только в жилищно-бытовом плане, но и в культурном. Она сказала, что память о былом, каким бы оно ни было, мы все должны хранить, и что мемориальная доска – прямое подтверждение тому, что многие колымчане помнят и знают свою историю.
Заведующая управлением культуры администрации Ягоднинского района Е.А. Нефёдова поддержала ранее выступавших в том, что историю нужно знать и помнить и не только даты, но и людей – «героев нашего времени», их дела и поступки.
Коренной колымчанин Владимир Найман был не многословен. В своём выступлении он обращался в первую очередь к детям – не только листать страницы истории, но и запоминать их содержимое, не искажать историю. А взрослых призывал быть примером, напоминал о том, что воспитание подрастающего поколения напрямую зависит от родителей, учителей, наставников.
Заключительными и, пожалуй, самыми продолжительными, были выступления вологдчан, особенно организатора поездки на Колыму, историка и писателя, И.Г. Джухи. А вместе с ним приехали в Дебин геолог-изыскатель Г.Н. Павлов, его внук, абитуриент, будущий врач, Иван и кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории МГУ, москвич С.Ю. Агишев.
Иван Георгиевич привёз из музея Шаламова в Вологде и от себя лично несколько книг и дисков с материалами о Варламе Тихоновиче, а также приветственное письмо губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова, заканчивающееся словами: «… Благодарю вас за весомый вклад в изучение и пропаганду творческого наследия нашего земляка. Открытие мемориальной доски В.Т. Шаламову в поселке Дебин Магаданской области служит благородным целям сохранения общественной памяти о жертвах политических репрессии и всестороннего осмысления драматичной истории XX века с позиции общечеловеческих ценностей гуманизма».
Наконец, настала торжественная минута открытия мемориальной доски. Мгновение… и взору земляков и гостей предстала метровая мраморная плита черного цвета с изображением портрета В.Т. Шаламова. Бурные аплодисменты, щелканье фотоаппаратов и видеокамер. Под портретом справа – надпись курсивом: «Что может вынесть человек, Всё пережито мной…» В. Шаламов». А ниже: «В этом здании в Центральной больнице УСВИТЛ в последние годы заключения (декабрь 1946 – ноябрь 1951) жил и работал великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907 – 1982)».
А дальше – фотографии на память.
После официальной части мне удалось поговорить с организаторами этого мероприятия главврачом диспансера Г.Б. Гончаровым и гостем из Вологды И.Г. Джуха.
- Мысль увековечить имя Шаламова появилась давно, году в 2003, - говорит Георгий Борисович. – Об этом у меня был разговор с некоторыми неравнодушными к прошлому Колымы жителями посёлка. Это старожил, живущий в Дебине почти полвека, Юрий Иванович Рыбаков, коренные колымчане Владимир Сергеевич Лукашов и Владимир Августович Найман. Они, безусловно, поддержали меня. В этом же году я встретился с земляком Шаламова, вологодским историком и писателем Иваном Георгиевичем Джухой. И с ним у нас был разговор об увековечении памяти выдающегося писателя и поэта. С Вологдой завязалась переписка… В диспансере также было решено создать музей-комнату В.Т. Шаламова. Помогали в этом деле многие: медработники, вышеперечисленные жители посёлка, члены Ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных», Магаданский областной архив и даже губернатор Н.Н. Дудов – областная администрация выделила средства на приобретение и установку железных входных дверей в комнату-музей. В очередной приезд на Колыму Ивана Джухи, имевший место года три назад, мы окончательно решили установить мемориальную доску В.Т. Шаламову…
- Скажите, а проблем не было в плане получения разрешений на установку доски?
- Представьте себе – нет. Первая инстанция, куда я обратился, была, конечно же, поселковая администрация в лице главы Е.И. Руденко. Евгения Ивановна с удовольствием поддержала идею. Не воспрепятствовала и районная администрация. В областном управлении здравоохранения также были все «за».
- Иван Георгиевич, - обратился я к гостю из Вологды, - а у Вас не было проблем, скажем так, по данному делу?
- Да что вы! Ни в коем случае. Во-первых, это ни какая-то политическая акция, направленная на рекламу кого-то или чего-то. Мы, вологдчане и вы, колымчане, в первую очередь люди. На уровне простых человеческих взаимоотношений и возникла идея увековечить память о нашем и вашем земляке Варламе Тихоновиче. Вологодская область ведь тоже, можно сказать, «ГУЛАГовская вотчина». В Вологде тоже есть музей Шаламова, находящийся в доме, где он жил. Власть поддерживает его деятельность. А существенную помощь в сборе средств на изготовление мемориальной доски оказали многие вологдчане, да и жители Магаданской области. Доску мы заказали в Магадане. А 19 июля, следуя в Дебин, привезли её с собой. Кроме доски доставили в посёлок Дебин, который считаем побратимым Вологды, более двух десятков книг и дисков с публикациями и видеозаписями, касающимися жизни и творчества нашего земляка. Очень надеемся на дальнейшую дружбу…
Пребывание гостей в Дебине заключалось не только в открытии памятной доски, но и в осуществлении небольших экскурсий, связанных с добычей золота и знакомством с теми местами, где в 30-50-е годы находились исправительно-трудовые лагеря.
После моей беседы с Г.А. Гончаровым и И.Г. Джухой, гости, в сопровождении руководителя ООО «Спокойный» В.А. Наймана отправились на один из участков золотодобычи, находящийся в верховьях ручья Спокойный.
В процессе необычной экскурсии мы увидели «живое» золото, то есть настоящее, и сам процесс его добычи – от загрузки в бункер (на промывочный прибор) мощным погрузчиком грунта, до выхода (съемки) золота. Гости, да и мы, колымчане, не видевшие ранее всего этого, были восхищены и даже как-то разочарованы – золото-то было похоже на… не золото. То есть, блеска, который оно излучает на наших пальцах и пальчиках, шеях и шейках, дамских ушках и т. д. вовсе нет – просто какие-то тусклые желтоватые куски, которые, если бы попались на дороге, вряд ли кто из нас поднял бы. Съёмка, несмотря на множество самородков размером от спичечной головки до рублевой монеты, как сказали специалисты-«золотишники» оказалась средней – граммов 400.
Утром на следующий день мы посетили ШОУ, где добытое вчера золото, доводили, как говорится, то кондиции, то есть очищали его от всего лишнего. Этот процесс всем нам показался очень нудным (да таковой он и есть на самом деле): мелкие золотинки работник ШОУ отбирал специальным резиновым приспособлением, отодвигая золото вправо, а камни, пирит и… пули вниз. Да, представьте себе, что во вчерашней съемке было «добыто» несколько пуль. Все, конечно были удивлены. Но нам объяснили, что в долине ручья Спокойный в 40-50-е годы находился одноименный лагерь, где вполне возможно и применяли оружие, в том числе и по отношению к заключенным. Хотя в этом месте расстрелы не производились.
В подтверждение того, что лагерь действительно существовал, мы убедились сами, побывав на его остатках. Правда, всё давно уже поглотила буйная тайга и нам бы без нашего гида Владимира Августовича Наймана, коренного колымчанина, никогда бы не найти бывшую зону. После посещения промприбора мы возвращались обратно. Отъехав от полигона километра три-четыре, свернули вправо и остановились непонятно зачем – везде тайга. Выйдя из машины, услышали краткий рассказ Владимира Августовича:
- Вот здесь, - говорил он, показывая руками на сплошную тайгу перед нами, - находился некогда исправительно-трудовой лагерь «Спокойный». Если есть желание – можем зайти в заросли, где кое-что осталось с тех печальных времён.
Мы, конечно же, согласились, быстро вытащив фотоаппараты и видеокамеры. Метров через десять увидели добротный, деревянный, высоченный – более трех метров православный крест. Его лет десять назад установил истинный хозяин этих мест Владимир Августович. Его золотодобывающее предприятие в долине ручья работает много лет, поэтому ему здесь, практически, всё до мелочей известно. Более того, будучи человеком не безразличным к истории своей малой родины и Колымы в целом, он исходил эту местность вдоль и поперек в поисках места нахождения поселка, лагеря, лагерного кладбища. И ему удалось всё это найти. И в память о тех, кто был жителями лагеря, Владимир Августович установил этот крест. А еще один, такой же, примерно, мы нашли (вместе с гидом, конечно) на склоне сопки. Он установлен на лагерном кладбище, где до сих пор ещё сохранились невысокие столбики с табличками. Экскурсия хоть и была тяжёлой – тайга, бездорожье, комарьё, жарища до 30 градусов – зато плодотворной и все мы остались довольны и благодарны В.А. Найману. Из этой поездки в музей Шаламова в Дебине было привезено несколько экспонатов, таких, как металлический, более метровой длины умывальник на три «персоны», часть бампера, по всей вероятности «газгена» с номером автомашины, зубило, самодельное ведро из жести.
Утро следующего дня – 21 июля – выдалось пасмурным, что очень всех обрадовало. В этот дань предстояло преодолеть более 200 километров по прижимам вдоль реки Колымы, до поселков Пищевой, Усть-Таскан и далее в Эльген, через «Серпантинку» в Ягодное и по Колымской трассе в Дебин.
Гости очень хотели проехать этим маршрутом, посмотреть на места, описанные В.Т. Шаламовым в «Колымских рассказах», побывать на «Серпантинке» - памятнике жертвам репрессий, посетить ягоднинский музей «Память Колымы». Всё это удалось осуществить без особого труда и напряжения, с необычным желанием и стремлением узнать как можно больше. На этом маршруте в роли «всезнающего» выступал автор этих строк.
Историки-туристы интересовались многим. Им очень хотелось увидеть то место, где в районе села Эльген в 1948 году состоялся «Последний бой майора Пугачёва». У В.Т. Шаламова есть рассказ с таким названием, в котором речь идёт о том, как из каторжного отделения «Нижний Ат-Урях», лагеря прииска им. М. Горького, в августе 1948 года был совершён дерзкий побег.
А в полуразрушенном посёлке Усть-Таскан, где по логике вещей не должно быть ни одной живой души, так как закрыт он был еще в 1989 году, мы встретили… людей. Нас даже пригласили в домик на берегу реки Таскан. Анатолий Дмитриевич и Светлана Яковлевна живут здесь, вдали от людей, много лет и совсем не скучают по городской и поселковой суете. Их даже не пугают 50-55-градусные морозы, отсутствие света, воды и прочих элементов цивилизации…
Удручающую картину увидели гости, пожелав заехать на место бывшего посёлка Туманный. В 40-е годы (до середины 50-х гг.) это был самостоятельный прииск. Правда его центральная усадьба находилась в среднем течении одноименного ручья, километрах в 10-15 от нынешних развалин. Вологдчане были очень удивлены, узнав, что именно здесь работал, будучи заключённым, известный герой одного из стихотворений Владимира Маяковского о строителях Кузнецкстроя, где есть такие, многим известные, слова: «Я знаю, город будет, Я знаю, саду цвесть! Когда такие люди В стране Советской есть!..» И Колыма, действительно тогда, несмотря на лишения, «цвела», потому что здесь работал Иуллиан Хренов, о котором и сказано в стихотворении пролетарского поэта…
Посёлок Пролетарский, где сегодня базируется артель старателей «Кривбасс», обратил на себя внимание двумя ярко-зелёными футбольными полями. Пришлось остановиться и рассказать о человеке, создавшем в центре Колымы такой спортивный оазис.
Ежегодно, в течение более 15 лет, С.С. Базавлуцкий проводит у себя на базе областные и международные турниры по футболу, в которых участвуют все желающие, нередко и футбольные команды из Украины… Призы вполне престижные и очень даже приличные: первое место – от 100 до 200 тысяч рублей, два последующих приза поскромнее, и множество поощрительных наград-призов.
- Вот это да!.. – воскликнули вологдчане, когда я сказал о том, что за первое место, к деньгам, как главный приз, прилагается ещё и… свинья килограммов на 100-120. - Молодец, мужик!
Предпоследней остановкой в этой экскурсии, был памятник на «Серпантинке». Гости услышали горькую историю сооружения памятника… И о том, кому, кем и как он установлен. По русскому обычаю (а все мы были русские и украинцы, кроме Ивана Джухи – обрусевшего грека, но тоже христианина) выпили за упокой душ, нашедших последний приют в этом мрачном месте. Поклонились их праху и продолжили путь в Ягодное.
Конечным объектом этой более чем 12-часовой экскурсии был музей «Память Колымы». Так же, как и на протяжении всего пути, гости удивлялись, что такое интересное собрание: экспонаты, фотографии, документы, вещи, книги и т. п. – хранится в обычной квартире, где места, как говорится, с гулькин нос. А я в свою очередь защищал районную и поселковую власть, выражая им глубокую благодарность за то, что хоть не мешают, хотя, иногда и ставят палки в колёса.
В заключение визита в музей каждый из посетителей получил по небольшой брошюре с высказываниями великих людей. А ещё музей «Память Колымы» передал в дар музею Шаламова в Вологде несколько книг и набольших вещей лагерного обихода. Музею Шаламова в поселке Дебин достался более существенный подарок – фонарь из консервных банок и из такого же материла ведро. Все остались довольны. Оставив запись в «Книге отзывов», дебинцы и вологдчане в 22 часа выехали к месту, откуда начинали свой путь утром.

This page was loaded Oct 14th 2019, 5:01 am GMT.