?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Очередной образец есиповской подтасовки 
20th-Dec-2013 05:20 pm

Павел Пряников, главный редактор сайта Русская планета, извлек из биографии Шаламова пера Валерия Есипова следующую любопытную информацию:

"У Есипова в его ЖЗЛ "Шаламов" увидел один интересный эпизод:
"5 декабря 1965 года на Пушкинской площади состоялась демонстрация протеста против ареста Синявского и Даниэля, организованная сыном Сергея Есенина, А.С.Есениным-Вольпиным.
Шаламов знал об этой демонстрации и пришёл посмотреть на неё. По воспоминаниям Вяч.Вс.Иванова, Шаламов стоял в переулке, наблюдая за митингом и мысленно прикидывал, сколько на нём стукачей. По его представлению, стукачей была половина из примерно 80 митингующих.
Позднее он прямо сказал об этом на квартире Н.Я.Мандельштам, тем самым объяснив своё неучастие в митинге".


Демонстрация подана у Есипова как гебешная провокация, которую Шаламов разоблачает, посвящая в суть дела неосведомленного Вячеслава Вс. Иванова. Нарождающееся диссидентское движение вывернуто в гапоновщину, от которой умному и брезгливому человеку следует держаться подальше.

Вот как об этом эпизоде рассказывает сам Иванов, участвовавший в названной демонстрации:

"Один разговор состоялся в тогдашний день конституции, в декабре 1965 года. За два месяца до этого были арестованы друживший со мной – не очень крепко, но тем не менее мне известный – Андрей Синявский и совсем мне незнакомый Даниэль. [...] Состоялась демонстрация, Есенина-Вольпина схватили в момент, когда он поднял маленький флажок, на котором было написано: «Уважайте нашу Конституцию!». Я стоял рядом с ним, меня они не схватили, но это отдельная история, тут можно только строить догадки. А его тут же усадили в машину и увезли. Через несколько дней, вскоре после этого, мы встретились с Шаламовым у Надежды Яковлевны Мандельштам. Он мне сказал, что не хотел смешиваться с нами, с этой небольшой группой. Там было, наверное, человек сорок и, я думаю, не меньше стукачей. То есть стукачи создавали видимость более обширной демонстрации, как это часто до сих пор бывает. Шаламов наблюдал за нами, стоя рядом в переулке. Но он мне сказал, что сосчитал нас, как раз цифры я помню от него. И он считал, что это очень важное событие, потому что это первая демонстрация после троцкистской демонстрации 27-го года, которая была разогнана. Собственно, никаких политических демонстраций после этого до 65-го года не было – огромный промежуток времени. Он считал, что само по себе возрождение демонстраций – это очень важное событие."

Мой совет Павлу Пряникову черпать информацию не из канавы молодогвардейской серии ЖЗЛ, а из чистого родника первоисточника.

Comments 
20th-Dec-2013 07:21 pm (UTC)
диссиденты для них кость в историческом горле
20th-Dec-2013 08:30 pm (UTC)
да, ругательное слово. независимо от того, к кому прилагается. назвать Шаламова диссидентом - тяжкое преступление. а он все шестидесятые годы - классический диссидент. пусть благодарят эмиграцию, что КР не вышли на Западе ни в 66-м, ни в 68-м. пусть положат цветы на могилу Гуля и отпишут сердечную благодарность Никите Струве.
This page was loaded Sep 16th 2019, 11:16 pm GMT.