?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Низость. О публикациях Шаламова в "Литературной газете" Юрия Полякова 
21st-Jul-2014 11:17 am
Хочу обратить внимание, что Валерий Есипов - несомненно, с одобрения владельца копирайта Александра Ригосика и своих коллег по сайту shalamov.ru - продолжает публиковать новонайденные тексты Шаламова в газете одиозного совкового мракобеса и попросту мудака Юрия Полякова.
В конце июня Есиповым напечатаны там обнаруженные в архиве колымские стихи Шаламова («Если вернёшься домой». Неизвестные стихи. «Литературная газета», № 25, 25/06/2014).

А вот цитата из прошлогоднего интервью Полякова, относящаяся к Шаламову:
«А когда у режиссера «Завещания Ленина» мы в «Литературной газете» спросили: почему он не осветил в фильме, что Шаламов [...] во время заключения агитировал за Гитлера, режиссер ответил, что время этой правды еще не пришло».

Поляков на голубом глазу утверждает, что Шаламов агитировал за Гитлера - не то, что это записано в протоколах его допросов со слов доносчиков, а то, что действительно агитировал - и приписывает Досталю ответ, что "время этой правды еще не пришло", т.е. это, конечно, правда, но обнародовать ее рановато. Печатать вещи Шаламова в газете, редактируемой таким лжецом и шаламовоненавистником, кощунственно и постыдно!
Comments 
24th-Jul-2014 08:19 pm (UTC)
слабое утешение только в том, что про Полякова любому сколько-нибудь мыслящему человеку всё понятно секунд через 10, каким бы невербальным ни был контакт.
24th-Jul-2014 09:40 pm (UTC)
в таком случае, как расценить, что советское шаламоведение выбирает для публикаций архива Шаламова именно его газету? как утешение, что имеешь дело со сколько-нибудь не мыслящими? но сколько-то же они мыслят. по-моему, это все в русле советизации Шаламова как их генеральной линии. им недостаточно, что он великий писатель, им нужен великий советский писатель, иначе они теряют ориентиры.
24th-Jul-2014 10:11 pm (UTC)
извините, что я так предельно обобщаю, не додумав мысль как следует(это не про Полякова, с ним правда все ясно), но как же им не "советизировать" Шаламова, если это единственное, что они умеют делать, таков их образ мыслей?
24th-Jul-2014 11:26 pm (UTC)
ну вот за это я и презираю институциализованное российское литературоведение, которое настолько бездарно и трусливо (да и продажно, учитывая бабло, каким распоряжается компания наследников Солженицына) и, в целом, профессионально несостоятельно, что, не зная (и не желая знать), как подступиться к Шаламова, отдало его на откуп вторичному советскому агитпропу. все это культурный бурьян - и Есипов, и российская филология.
This page was loaded Sep 15th 2019, 3:03 pm GMT.