?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Шаламов и Андрей Пантюхов 
30th-Apr-2011 01:24 am


Варлам Шаламов, «Домино», рассказ
«Сусуман», «Пантюхов», очерки в воспоминаниях [«О Колыме»]

Переписка Шаламова с Пантюховым

________

"Зимой 1946 г. Шаламов попал на этап в Индигирское управление, может быть, самое гиблое, суровое место этого края. По дороге на Индигирку этап заночевал в Сусумане, в пересыльной зоне комендантского лагеря. Заключенный врач Андрей Максимович Пантюхов, с которым мы вместе приехали с Верхнего Ат-Уряха на Беличью, снял Шаламова с этапа, а вскоре отправил его на курсы фельдшеров, организованные при больнице СВИТЛА под Магаданом."

"Врача А. М. Пантюхова, позже принимавшего участие в судьбе Шаламова, к этому времени [сентябрь 1945] в больнице уже не было. Я обнаружил в его мокроте палочки Коха. Рентген подтвердил активную форму туберкулеза. Он был сактирован и отправлен в Магадан для освобождения из лагеря по инвалидности с последующей отправкой на материк. Вторую половину жизни этот талантливый врач прожил с одним легким."
Борис Лесняк, "Мой Шаламов", с сайта Журнальный зал

* * *

"В феврале 1943 года из лагерной больницы прииска «Верхний Ат-Урях», на котором менялся рабочий контингент (лагерь ИТЛ ликвидировался), начальник Санотдела Севлага Ирина Алексеевна Попова перевела в больницу Севлага на Беличью заключенных врача-терапевта Андрея Максимовича Пантюхова со своим фельдшером И. П. Поршаковым.[...] Беличья, а следовательно, и я, получили сильных, грамотных, инициативных работников, ставших моими союзниками, поскольку девиз «Все для больных!» приняли как должное, естественное, обязательное. Андрей Максимович Пантюхов, выпускник Омского мединститута, будучи мыслящим, хорошо обученным врачом, являлся блестящим диагностом, и клятва Гиппократа для него не была пустым звуком."
Нина Савоева, "Я выбрала Колыму", с сайта Сахаровского центра


* * *

«У В. Т., по его словам, к 1960 г. из колымских, лагерных друзей остались в живых трое: Федор Ефимович Лоскутов, глазной врач, с которым он познакомился на фельдшерских курсах в больнице УСВИТЛ, а может, знал еще по прииску “Партизан”; Андрей Максимович Пантюхов, врач-терапевт, в палате которого в 1943 г. лежал В. Т. на Беличьей. Пантюхова он вывел в рассказах “Домино” и “Курсы”. Третий – я, младший по возрасту.[...]
25 ноября 1983 г. в Павлодаре скончался Андрей Максимович Пантюхов, поддерживавший переписку после лагеря и со мной, и с Варламом. Приезжая из Павлодара в Москву, он всегда искал встречи с нами обоими.»
Борис Лесняк, "Мой Шаламов", с сайта Журнальный зал

________

Все, что удалось найти в интернете о дальнейшей судьбе доктора Пантюхова:

"Еще в детстве мне посчастливилось познакомиться с одним из персонажей "Колымских рассказов" Шаламова, доктором Пантюховым Андреем Максимовичем. Подчеркиваю, не прототипом, а персонажем, т.к. он описывается там под своим настоящим именем. Андрей Максимович Пантюхов после лагеря был отправлен в ссылку, в Северный Казахстан, где и остался потом, когда был реабилитирован. Но в Москву он приезжал и останавливался, как правило, у моих родственников, с которыми был знаком с давних пор. Так вот: в свои приезды в Москву доктор Пантюхов встречался с Шаламовым и после этих встреч рассказывал моим родственникам об их общении. В том числе, речь шла и об отношении Шаламова к Солженицыну.
Так вот: Шаламов уважал Солженицына, а в чем-то и восхищался им.
Кстати, в фильме, который несколько лет назад был поставлен по "Колымским рассказам", доктора Пантюхова играет Валерий Золотухин. Могу ответственно заявить, что совершенно не похож на настоящего Пантюхова. Андрей Максимович был статный мужчина, темноволосый, с густой шевелюрой, в очках с позолоченной оправой. очень моложавый: когда я его впервые увидел, ему было за 60, а выглядел он не старше 50. И это при том, что у него было одно легкое, второе потерял в лагере от обморожения.
Сам А.М. Пантюхов также с величайшим уважением относился к Солженицыну. Считал, что тот совершил подвиг, написав "Архипелаг Гулаг".
А вот советскую власть доктор Пантюхов ненавидел, насколько мог ненавидеть."
Виктор Шигорин, сайт Гайдпарк


This page was loaded Sep 15th 2019, 3:01 pm GMT.