laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Category:

Елена Михайлик. Конструирование демонов в "Колымских рассказах"

Тезисы доклада Елены Михайлик на Международной конференции "Демонология как семиотическая система. Изображение. Текст. Народная культура" (Москва, РГГУ, 18 – 19 июня 2010 г.). Самого доклада в интернете не нашел.

_________

"Колымские рассказы: прикладная демонология

Варлам Шаламов весьма активно включает в текст «Колымских рассказов» и узнаваемые элементы иных художественных текстов, и отсылки к народной культуре. Но в большинстве случаев, эти аллюзии и цитаты используются Шаламовым так же, как и все прочие элементы внелагерного мира – для демонстрации того всепоглощающего распада, которым является по его мнению лагерь.
Однако в этом списке имеется одно существенное исключение: постоянно задействованные в тексте образы дьявола и ада не только не подвергаются разложению, но, наоборот, систематически и устойчиво формируются в тексте, в том числе и из элементов, являющихся продуктом распада иных систем – будь то культурные явления или человеческие тела. При этом предпочтение отдается, во-первых, освоенным культурой опознаваемым приметам нечистой силы и, во-вторых, народным представлениям о нечисти – как их видел Шаламов.
Нам представляется, что Шаламов использовал дьявола – как понятие и образ – и как средство изображения лагерного менталитета, томистскую метафору отсутствия бытия, и как инструмент построения нерелятивистской системы ценностей, способной освоить и осмыслить лагерь".

Е. В. Михайлик, Сидней, Австралия

Опубликовано в тезисах докладов конференции.

________

"Е. Михайлик (Сидней, Австралия) в докладе "Колымские рассказы: прикладная демонология" проанализировала тему ада и дьявола в прозе Варлама Шаламова. По мнению докладчицы, Шаламов использовал понятие "нечисти" и образ дьявола и как средство изображения лагерного менталитета, метафору отсутствия бытия, и как инструмент построения нерелятивистской системы ценностей, способной освоить и осмыслить лагерную реальность"
Журнал "Живая старина", № 1(73), 2012, Научная хроника
Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, Елена Михайлик, концентрационные лагеря, культурология, шаламоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments