laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Театр марионеток

Наткнулся в диссертации (Сопротивление, атака, соперничество, Konstanz, 2006) Радки Бзонковой на любопытный фрагмент. Речь идет о "покаянных письмах" советских писателей в Литературную газету и редакционной статье, разоблачающей пакостный тамиздат. Поскольку все четыре материала, а именно, открытые письма Шаламова, Гладилина, Окуджавы и редакционная статья, приходятся на 1972 год, уместно предположить, что провокация Георгия Маркова была не случайной инициативой расторопного аппаратчика, а использованием удобного случая для начала запланированной кампании, которая достигнет пика спустя полтора года в дикой травле совписом и советской общественностью Солженицына и Сахарова. Неплохо бы ввести шаламовское "Письмо в ЛГ" в более широкий контекст. "Покаянные письма" Анатолия Гладилина и Окуджавы напечатаны в ноябре - на первый взгляд, временной разрыв слишком велик, однако, по крайней мере в случае Гладилина, это объясняется долгим периодом неопределенности, в которой держат объект давления (то же самое было с Шаламовым): "Потом была повесть "Прогноз на завтра", приносит эту повесть в журнал "Юность" <...>, ему говорят: "Толя, это невозможно напечатать в нашей стране!" Там нет никакой антисоветчины, там есть просто описание быта и жизни людей <...>. Из "Юности" это передают в "Советский писатель", там еще куда-то передают. Он едет по издательствам. Потом его вызывают в ЦК к Беляеву <...>" ("Беседа о цензуре" из блога Дмитрия Шушарина). Мне представляется, что Шаламова расчетливо и со знанием дела вели именно к публичному "Письму в ЛГ", к губительной широковещательной декларации, и его спонтанная реакция была учтена заранее. Драматические детали этой постановки для театра марионерок можно почерпнуть в дневниках Шаламова и Александра Гладкова и мемуарах Сиротинской.
Ниже отрывок из статьи Бзонковой.

"Так, в 1972 году в советской прессе прошла образцовая кампания против тамиздата, которая должна была решить проблему на уровне официального пространства. В конце 1972 года в Литературной  газете появилась статья Фальсификаторы в роли «благодетелей»1, в которой издание русских книг за границей было «разоблачено» как измена советской  литературе: Всевозможные фальсификации давно уже стали излюбленным оружием наших зарубежных идеологических противников. По словам анонимного автора, книги, опубликованные в зарубежье, являются не настоящими книгами советских писателей, а их искаженными, фальсифицированными вариантами: «Преобразование» осуществляется нагло и беспардонно. Господа издатели соответствующим образом «редактируют» книгу того или иного советского писателя, снабжают его произведение тенденциозными предисловиями и комментариями и, выпуская свою продукцию в свет, организуют вокруг нее антисоветскую шумиху. К таким непрошенным «благодетелям» советские писатели не могут испытывать ничего, кроме презрения.
Для подтверждения этого тезиса в следующих выпусках газеты приводились письма  некоторых советских писателей, которых  «использовала» зарубежная пропаганда – Варлама Шаламова [письмо Шаламова было напечатано в феврале], Булата Окуджавы, Анатолия Гладилина: Эти господа, пышущие ненавистью к нашей великой стране, ее народу, ее литературе, идут на  любую  провокацию, на любой шантаж, на любую клевету, чтобы опорочить, запятнать любое имя.2 (Варлам Шаламов); Поступили сведения, что белоэмигрантская пресса, выдергивая отдельные цитаты и искажая смысл повести, использует мою книгу в целях, совершенно далеких от литературы. Я возмущен подобной провокацией.3 (Анатолий Гладилин)".

1 Фальсификаторы в роли «благодетелей». (Автор не приведен) // Литературная газета 29.11. 1972. С. 9.
2 Шаламов В. В редакцию «Литературной газеты». // Литературная газета 23.2. 1972. С. 9
3 Гладилин А. В редакцию «Литературной газеты». // Литературная газета 29.11. 1972. С. 9. [Повесть Гладилина вышла в издательстве Посев. Эмигрировал в 1976 году]


См. Шаламов, Булат Окуджава и "письма в ЛГ"

Tags: "Письмо в ЛГ", Варлам Шаламов, Радка Бзонкова, биография, идеологический контроль, совпис, тамиздат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments