?

Log in

No account? Create an account
Шаламовская энциклопедия
Колыма в кинематографе хрущевской "оттепели" 
22nd-Aug-2019 01:18 am
Оказывается, упоминаемый Шаламовым в письмах Солженицыну рассказ ныне забытого Георгия Шелеста "Самородок" на пике "оттепели" удостоился еще и экранизации.
Из писем Шаламова Солженицыну:
"Лжи за время с XX съезда было уже немало. Вроде омерзительного «Самородка» Шелеста...".
"Когда-то в «Известиях» я прочел шелестовский «Самородок» и поразился наглости и беззастенчивости именно с фактической его стороны. Ведь за хранение самородков расстреливали на Колыме, называя это «хищением металла», и вопрос о том, сдавать самородок или не сдавать - раз его нашли и увидели четыре человека (или три, не помню), - не мог задать никто, кроме стукача".


"Если ты прав...", реж. Юрий Егоров, киностудия им. М. Горького, 1963, вставная новелла примерно с сотой минуты.





Посмотрел для общего развития. Нормальный такой психоделический соц-арт в духе Инспекции Медгерменевтика о несгибаемых коммунистах, один из которых за пачку махорки становится стукачем и стучит оперу о рвущихся на фронт несгибаемых товарищах-коммунистах (на самом деле все четверо, наверное, стукачи). Что-то вроде средневековых мистерий на библейские сюжеты. Вообще, советское искусство очень мало отличалось от средневекового, оно стыдливо развлекало и беззаветно учило, но не потому, что знает некую истину, а потому, что это самый легкий способ что-то урвать от жизни. Передоновщина и достоевщина. Во всей советской кинематографии есть только один великий фильм - "Хрусталев, машину!" Германа. Советую смотреть Blu-ray 1080, спасибо американцам.
Comments 
22nd-Aug-2019 11:58 am (UTC)
Вопрос не в тему, но по поводу: а "Комиссар" Александрова, на Ваш взгляд, тоже передоновщина и достоевшина? (вопрос без подколки)
22nd-Aug-2019 02:33 pm (UTC)
не знаю, Михаил, не видел, ничего не могу сказать.
This page was loaded Sep 16th 2019, 11:17 pm GMT.