laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Лев Сериков. Куб-клетка, по мотивам "Колымских рассказов"

Я так понял, что установку памятника затеяли осенью 2016 года, и осенью 2018 разговоры еще шли, а потом все заглохло.


Памятник жертвам политических репрессий установят в Иркутске, в Лисихинском парке

Проект памятника жертвам сталинских репрессий художника Льва Серикова представляет собой куб, символизирующий клетку, из которой тщетно пытаются вырваться узники. Их стертые, нечеткие лица совершенно идентичны.
— Да, их лица одинаковые, абсолютно одинаковые. Почему? Да потому что, угодив под страшную, бессмысленную, беспощадную чистку, люди переставали быть людьми. В них уничтожалась личность, индивидуальность. И не было никаких различий, крестьянин ты или ученый, женщина или мужчина, татарин или русский, — поясняет скульптор, заслуженный художник России Лев Сериков. — Став жертвой страшного террора, человек становился частью безликой, бессловесной массы.





Сам куб, согласно проекту, стоит на одном из углов, словно едва балансируя. С одной стороны, по задумке автора, это символизирует хрупкость человеческой жизни, с другой — шаткость и непрочность «светлого будущего», построенного на идее подчинения личности интересам государства.
— Клетка разделяет куб на блоки, олицетворяющие строительный материал. Сам же куб неустойчив и, кажется, в любой момент может рухнуть, — поясняет автор. — Это передает идею о том, что мир, выстроенный на костях, процветать не в силах. Такая система обречена.
По словам Льва Серикова, образное решение проекта сложилось давно, еще после прочтения книги Варлама Шаламова «Колымские рассказы».
— В этом произведении передан весь ужас и бесчеловечность политических гонений. В нем говорится о подавлении личности, о том, как быстро и необратимо унижения, голод и тяжелый физический труд ломали несчастных узников ГУЛАГа и превращали их в безвольный материал, в серую массу. Именно пронзительная книга «Колымские рассказы» и привела меня к этому образу, этому проекту.





Высота граней памятника-куба составит 2,5 метра. Композиция будет отлита из бронзы на литейном заводе в подмосковном Жуковском. Договор с предприятием уже заключен. <...>
— Памятник — это то немногое, что мы в силах сделать для возвращения чести безвинно пострадавшим людям. А их сотни, их миллионы, — говорит Нина Вечер, руководитель Иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий. — Только в Иркутской области было расстреляно 30 тысяч человек!




Tags: Варлам Шаламов, массовые репрессии, скульптура, сталинизм, тоталитарный режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments