laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Олег Волков о Шаламове, 1992

Из интервью, взятого 30 марта 1992 года Еленой Константиновой у Олега Волкова, автора выдающейся автобиографической книги "Погружение во тьму". Печатается к тридцатилетию первого издания книги, вышедшей тогда с цензурными сокращениями.
Волков, разумеется, заблуждается, говоря о "небольшом сборнике "Колымских рассказов" и об "отречении Шаламова от своего детища". Вскоре после шаламовского "Письма в ЛГ" их отношения прервались.


<...> Мне не хотелось показывать себя страдальцем. Старался отходить от того, что описываю. Быть как бы посторонним спокойным наблюдателем. Избегая какого-либо преувеличения, сгущения красок. И такая манера изложения оказалась верной. Перед читателем раскрывается объективная картина — так было в действительности. Без тех ноток озлобления, которые чувствуются у Александра Солженицына. Впрочем, не мне судить, удалось ли это…
— А «Колымские рассказы» В. Шаламова, где каждая строка отзывается безысходностью?
— Шаламов — самая трагическая судьба, которую я знаю. Еще до его общественного признания я писал рецензии на его «Колымские рассказы», хлопотал об их публикации. Но вполне бесполезно.
Шаламов был как-то особенно одинок. Я тоже повидал и нужду, и голод, умирал от истощения. Но после очередного лагеря — ссылка. В последней, в Ярцево на Енисее, жил как вольный охотник, занимаясь таежным промыслом. У Шаламова этого не было. Весь лагерный срок он провел на Колыме. Его путь слишком жесток… Весь избитый, страдающий нервным тиком, плохо слышащий… Казалось, этот человек не может даже улыбнуться, настолько трагическим было его лицо. Привычки изголодавшего настолько вкоренились, что уже в Москве, мало-мальски сносно устроенный материально, он, помню, когда ел хлеб, подставлял ладонь, чтобы не просыпались крошки. А нечаянно уроненные собирал и заглатывал… Его психику так искалечило постоянное преследование, что это сказалось на поведении. Когда за границей вышел небольшой сборник «Колымских рассказов», он настолько испугался, что пытался отречься и от себя, и от своего детища.
<...>
— А издание ваших книг — тоже? Сколько ждала своего часа рукопись «Погружения…»?
— Долго, очень долго… Воспоминания написаны в начале 1960-х. Окончательно завершены в 1979-м. В 1989-м, спустя два года после издания в Париже («Atheneum») [рукопись во Францию вывез Булат Окуджава], их выпустил «Советский писатель». Но — с довольно значительными купюрами.




В ссылке в Ярцево, Красноярский край, 1941

Tags: Варлам Шаламов, Олег Волков, биография, концентрационные лагеря, сталинизм, тоталитарный режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments