?

Log in

No account? Create an account
Варлам Шаламов и концентрационный мир
Шаламов и Ольга Неклюдова 
5th-Aug-2011 12:31 am


Переписка Шаламова с Неклюдовой, на сайте Варлам Шаламов

Ольга Сергеевна Неклюдова (1909-1989), русская писательница, автор фантастической повести «Питомцы музы» и неопубликованного романа «Ветер срывает вывески» (из справочного материала)

* * *

Сергей Неклюдов, сын Ольги Неклюдовой, много и интересно рассказывает о своей матери и о годах ее супружеской жизни с Шаламовым (середина пятидесятых - нач. шестидесятых), видеозапись

* * *

"В июле 1956 года В.Т. был реабилитирован. 28 августа он написал Галине Игнатьевне письмо:
«Галина. Думаю, что нам ни к чему жить вместе.[...]
В октябре того же года он вернулся в Москву и женился на Ольге Сергеевне Неклюдовой, писательнице, и поселился в ее доме.»
«...познакомившись с Ольгой Сергеевной Неклюдовой, глубоко его полюбившей, Шаламов решительно, как и всегда, порывает с О. В [Ивинской]., которая мстительно ему сказала: «Пастернака ты больше не увидишь».
Ирина Сиротинская, "Мой друг Варлам Шаламов"

* * *

«Выяснилось, что живет и прописан в Москве, женат на писательнице Ольге Сергеевне Неклюдовой, с ней и ее сыном Сережей занимает комнату в коммунальной квартире на Гоголевском бульваре.» (1957)

«Варлам очень хотел познакомить нас с Ольгой Сергеевной и пригласил к себе. Ольга Сергеевна нам понравилась: милая, скромная женщина, которую, судя по всему, жизнь тоже не очень баловала. Нам показалось, что в их отношениях есть гармония, и мы радовались за Варлама.[...]



Еще до 1960 г. Варлам и Ольга Сергеевна с Гоголевского бульвара переехали в дом № 10 по Хорошевскому шоссе, где в коммунальной квартире получили две комнаты: одну средних размеров, а вторую — совсем маленькую. Но у Сергея был теперь свой угол, к общей радости и удовлетворению.»
Борис Лесняк, "Мой Шаламов", с сайта Журнальный зал

*

«Как-то я заехал на Хорошевское, 10. Варлама Тихоновича не было дома, встретила меня Ольга Сергеевна приветливо, как всегда. Мне показалось, что она рада моему приходу. Я был человеком, который знал их отношения с В. Т. с самого начала. Я оказался тем, перед кем она смогла выплеснуть всю свою тоску, горечь и разочарование.
Глядя на цветы, которые она ставила в вазу, Ольга Сергеевна еще больше погрустнела, опечалилась. Мы сели друг против друга. Она говорила, я слушал. Из ее рассказа я понял, что они с Варламом давно уже не муж и жена, хотя и продолжают жить под одной крышей. Характер его стал несносен. Он подозрителен, всегда раздражен, нетерпим ко всем и всему, что противоречит его представлениям и желаниям.»
Борис Лесняк, "Мой Шаламов", с сайта Журнальный зал

* * *

"Первый раз, вероятно, это было в 64-ом году, вскоре после того как нас познакомил Португалов, я был у Шаламова еще в квартире Неклюдовой. Это было в соседнем (или через один) домике построенном немецкими военнопленными в начале Хорошевского шессе, где переехав от Никлюдовых потом жил Шаламов. Маленькие комнатки Никлюдовых были одним из самых приятных и лучших примеров интеллигентных жилищ того времени — там все было очень уютно с большим вкусом, были видны, что имело в то время большое значение, хорошие книги писателей начала века, да и сама Никлюдова производила очень приятное впечатление — это была немолодая, но очень располагающая к себе женщина невысокого роста, но громадный, худой лагерник Шаламов выглядел в этой уютной квартирке довольно странно."
Сергей Григорьянц, "Дополнения к интервью"

_________

Фонд Неклюдовой
Рукописи О. С. Неклюдовой. Повести и пьесы (1952 - 1963); рассказы (1938 - 1965), стихотворения (1954 - 1964); исследование о Л. А. Кассиле [1947]; автобиография (1966). Всего 61 рук.





Архив Неклюдовой в ЦГАЛИ

В Фонде Неклюдовой (Фонд: 509, РГАЛИ) хранятся 13 писем Шаламова (1956-1965) http://libinfo.org/index/index.php?id=114344, в Переписке Шаламова с Неклюдовой в "Новой книге", 2004, опубликовано только 2 (два).

________

«От второй жены остался пасынок Сергей Неклюдов. Пасынок — это не наследник. Потом Варлам оставил завещание, где написал, что все, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось, в том числе авторское право, он завещает мне. Он в этом завещании назвал вторую жену и дочь бывшими родственниками и просил, чтобы они не прикасались к его вещам.»
Ирина Сиротинская, интервью газете Московский комсомолец

Приложение

Сергей Неклюдов, пасынок Шаламова

Сергей Неклюдов, «Третья Москва», на сайте «Варлам Шаламов»
Сергей Неклюдов
Персональная страница Сергея Неклюдова на сайте Рутения


This page was loaded Nov 16th 2018, 12:40 pm GMT.