laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Category:

Серп ван Попта. О Шаламове и "Колымских рассказах", 1967

Вероятно, одно из первых упоминаний о Шаламове на Западе.
Отрывок из статьи историка и экономиста, профессора Амстердамского свободного университета Серпа ван Попта (Seerp van Popta), автора капитального труда по советской экономике "Inhalen en voorbijstreven: het hoe en waarom van de Sovjet-economie", Universitaire Pers Rotterdam, 1971. Контекст примерно такой: Попта рассказывает об обсуждении в Институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС книги Александра Некрича "1941. 22 июня" и комментирует реплику старого большевика Алексея Снегова, в ответ на вопрос партийного идеолога Г.А. Деборина: "К какому лагерю вы принадлежите, товарищ Снегов?", - ответившего: "К колымскому лагерю". Дальше, со ссылкой на газету "Франкфуртер альгемайне", говорится о выходящей в издательстве Middelhauve книге "Статья 58" и ее авторе Шаланове, отбывавшем наказание на Колыме по статье за контрреволюционные преступления, - тем самым раскрывается суть реплики Снегова.*
Статья «Россия и Запад. Вопрос "собственного пути"» напечатана в сборнике "Марксизм и революция", выпуск 12, Buijten & Schipperhe, Amsterdam, 1967.

Интересно было бы посмотреть, что писала о Шаламове газета Frankfurter Allgemeine Zeitung от 26.06.1967 года. Очевидно, рукопись "Колымских рассказов" попала в Западную Германию где-то на рубеже 1966-67 гг., чуть позже передачи Шаламовым первой рукописи КР в нью-йоркский Новый журнал, так что немецкая книжка играла ему на руку и претензии - справедливые, разумеется - сводились к тому, что издательство должно было уведомить автора и выплатить гонорар.
В 1973 появится голландский перевод книги "Статья 58".





* См. статью Барбары Мартин "«Инакопомнящие» шестидесятники. Появление альтернативной памяти о Великой Отечественной Войне в период Оттепели и Застоя":
"В этой напряженной атмосфере, 16 феврале 1966 г., Отдел истории Великой Отечественной Войны при ИМЛ ЦК КПСС устроил публичное обсуждение «1941. 22 июня». Эта дискуссия, проходившая через неделю после завершения процесса над инакомыслящими писателями Ю. Даниэлем и А. Синявским, послужила своеобразной ареной для конфронтации двух противоположных лагерей: в то время, как консервативные историки во главе с Е. Болтиным собирались устроить разгром книги Некрича, тот привлек к дискуссии антисталинских союзников, которые превратили обсуждение в строгое осуждение роли Сталина в войне. Пожалуй, самым отважным оратором был старый большевик А.В. Снегов, который в своей речи обличал Сталина за то, что он оставил страну без защиты".

Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, Запад, переводы, тамиздат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments