laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Шаламов - Геннадию Красухину. Несколько печальных строк с иллюстрацией, 1972

"Письмо в ЛГ" и последующие более или менее успешные попытки Шаламова приспособиться позволили ему протолкнуть сборник "Московские облака", но, пользуясь его выражением из лучших времен, непоправимо сместили масштабы. Жестокая и остроумная оценка, какую он дает своему сборнику в письме к Геннадию Красухину от декабря 1972 года - при всех поправках на отстраняющую самоиронию и в расчете на понимание знакомого с обстоятельствами адресата - означает буквально следующее: усилия, затраченные на выживание, получают у автора более высокую оценку, нежели усилия творческие, затраченные на стихосложение. Вольно или невольно это искажает, извращает отношения искусства и жизни, выталкивает поэзию из сферы возвышенного в область обыденного, где ее аристократические претензии смешны, а достоинство обесценивается. Этого неправедного смещения масштабов, гамлетовского "вывиха времени" не устраняет никакая ирония.
Ниже дарственная надпись Шаламова на сборнике и его письмо "вдогонку" с наглядной иллюстрацией того, как понимать сказанное.

Дарственная надпись Шаламова Геннадию Красухину на титульном листе книжки стихов "Московские облака", М.: Советский писатель, 1972.




"Геннадию Григорьевичу Красухину с глубоким уважением - автор Москва ноябрь 1972. В. Шаламов"


Следом письмо:

"Москва 2 декабря 1972.
Дорогой Геннадий Григорьевич.
Шлю Вам "Московские облака" - это, мне кажется лучшая моя книга.
Лучшее стихотворение сборника, наиболее драматичное, во всяком случае напечатано на 128 странице Белым стихом.
За время хлопот с выходом сборника изменился и мой домашний адрес. Теперь адрес таков: Москва Д-56 Васильевская 2 корп 6 кв 59.
Жму руку.
С уважением В. Шаламов"





С сайта аукционов Bidspirit.


Ниже фотография 128-й страницы сборника с "лучшим стихотворением" из "лучшей" поэтической книжки Шаламова, написанным "белым стихом" рукой безвестного технического работника издательства "Советский писатель". Это выходные данные книжки. Поэзии в нем столько же, сколько в объявлении жилищно-коммунального хозяйства о временном отключении электричества.





Обращаю внимание, что между "Письмом в ЛГ" и датой подписания сборника к печати лежит три с половиной месяца гнетущей неопределенности и унизительных "интегральных ходов" по спасению злополучной книжки. По словам Сиротинской в ее интервью Джону Глэду, это начало процесса "распада личности" Варлама Шаламова.

Tags: "Письмо в ЛГ", Варлам Шаламов, Геннадий Красухин, биография, переписка, тоталитарный режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments