laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Письмо читателя, 1989

Письмо читателя о впечатлении, произведенном на него "Колымскими рассказами", напечатано в апрельском номере журнала Юность за 1989 год. Электронная версия - в библиотеке ImWerden.




"Колымские рассказы" в журнале Юность, №10, 1988 (биб-ка Вадима Ершова, DjVu). "Из книги "Колымские рассказы": "Ночью", "На представку", "Одиночный замер", "Сгущенное молоко", "Заговор юристов", "Заклинатель змей", "Апостол Павел", "Тайга золотая", "Шоковая терапия". "Разговоры о самом главном" - переписка Б. Л. Пастернака и В. Т. Шаламова, в сокращенном виде.


От имени «безголосого» поколения

Поводом к этому письму послужили опубликованные в № 10 «Юности» рассказы Варлама Шаламова. Каждый из этих рассказов буквально потряс меня — своей беспощадностью, своей откровенностью, своей собственной живой болью, которую мне, читателю, эту боль уже почувствовавшему, предстоит еще осознать и осмыслить. Сделать это тем более трудно, что мне только 16 лет, и я, по существующему законодательству еще даже не имею права на собственный голос.
Немного о себе. В прошлом году я ушел из школы. Есть «кое-какие» познания, но они так же далеки от реальной жизни, как «развитой социализм» от существующего. Поэтому «Я в рабочие пошел» — вот уже год как работаю на большом заводе. Самостоятельно зарабатываю себе на хлеб, помогаю матери. Учиться жизни предпочитаю не в школе — не та система. Хочу стать квалифицированным рабочим и своим трудом способствовать возвращению рабочему классу того престижа, который был утрачен им не вчера даже. По-моему, ТРУД из «дела чести, дела доблести и геройства» (по И. В. Сталину) должен — давно пора! — превратиться в потребность души и тела. Рабочий человек должен видеть реальные плоды своей трудовой деятельности в обновлении жизни, страны. Вот почему идеи перестройки так мне близки. Мне кажется, что именно моему «безголосому» поколению и проводить их в жизнь.
Если бы остался в школе, если бы не понял заводскую жизнь и не увидел себя на всеобщем фоне взрослых, был бы пустым, дохлым, оглупленным, нищим во всех отношениях. Завод дает мне право на самоуважение — видишь, чувствуешь свою причастность к большому делу.
На заводе встречал людей, прошедших через 1937-й и другие годы. Люди эти замкнуты, но не озлоблены. И в их глазах видишь не безверие в происходящие в стране перемены, а глубокую печаль от того, что перестройка и все, что она с собой несет людям, не явилась «чуть раньше». Но, видимо, всему свое время. Стыдно, конечно, что на 71-м году Советской власти мы «учимся демократии». Но отрадно, что на 71-м году власти Советов к руководству страной пришли мужественные люди, способные осознать пройденный народом путь, усеянный, как выяснилось, не только победами (они бесспорны), но и человеческими костями (они очевидны). Возможно, поколению даже моих родителей (маме 39 лет) еще были нужны «всепобеждающие» идеи. Моему — необходимы идеи, освобождающие нас от лжи, невежества, полуграмотности, полуосведомленности. Убежден, что именно этими идеями руководствовался редакционный коллектив «Юности», публикуя — повторяю — страшные, но наполненные каким-то ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМ СВЕТОМ РАЗУМА «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Когда я узнал, что впервые все эти рассказы были опубликованы не в застойной Москве, а в цветущем Париже, и прочитал в вашем журнале о том, что издание их у нас «еще только готовится», я пришел в неописуемый ужас: как ТАКОЕ можно было скрывать от советских людей на протяжении столь долгих лет. Появись они в наших журналах своевременно, не проливали бы мы сейчас слезы по поводу отсутствия в нас милосердия, присутствия жестокости и цинизма. Истребительная «идеология Колымы» просматривается и прослушивается сегодня во многих местах: от гневных разговоров в очереди, до приглушенных разговоров фарцовщиков на Невском.
Интересно, приходит ли все это в головы моим сверстникам, уже прочитавшим в «Юности» и несколько рассказов Варлама Шалимова, и фрагмент из «Воспоминаний» Н. Я. Мандельштам? Хотелось бы прочитать об этом на страницах «Юности».

Лев ЛУЦЕНКО, г. Ленинград



Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments