laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Сергей Звонарев. "О Варламе Шаламове, не оставляющем читателю надежды"

Статья опубликована в сетевом издании "Центр деловой информации Псковской области" (ЦДИ, Псков). Сергей Звонарев - псковский инженер и поэт, автор нескольких сборников стихов.


О Варламе Шаламове, не оставляющем читателю надежды

 Вот уже лет восемь я мечтаю поехать в Вологду. Там живёт мой отличный друг Виктор. Мы знакомы шесть лет и переписываемся примерно раз в полгода или чуть чаще, но дружба, уверен, слабее не стала. Каждый раз я обещаю ему вот-вот приехать и всякий раз не приезжаю. Раскаиваюсь – и не еду.
Но посетить Вологду мне необходимо. Так чего я? Денег жалею? Времени найти не могу?
Вряд ли. Я просто боюсь. В Вологде в 1907 году в семье священника родился главный для меня писатель и поэт – Варлам Тихонович Шаламов. Если выразиться совсем уж безвкусно – мой нравственный ориентир. Простите. Дальше постараюсь без подобных клише.
Там же, в Вологде, находится его дом-музей. И я одновременно мечтаю и боюсь попасть туда. Для меня этот поход будет похож на исповедь перед собой. Как будто ты стоишь и смотришь себе в глаза, не отводя взгляда. Смотреть становится всё тяжелее, каждая секунда длиннее предыдущей. Невыносимо. Лучше отвернуться и забыться в буднях, быте, шуме.
Шаламов не оставляет читателю надежды. Все умерли. Всё умерло. Последними умирают голод и злоба. За ними – метель в пустом поле. Шаламов не прощает. Его «Очерки преступного мира» действуют мгновенно. Любое желание романтизировать блатных заключённых, их поступки и быт испаряется, уничтожается. И больше никогда не возникает.
Он выжил в лагерном аду. Перенёс больше, чем может перенести человек. Рассказал о собственной деградации в лагерях и после них. Ничего не забыл, ничего и никому не простил. Писал и рассказывал о пережитом с бесстрашием и ненавистью. Перечислял людей, отравлявших, отбиравших чужие жизни, не изменяя ни их фамилий, ни имён. Не верил, не боялся, не просил и не надеялся.
Шаламов умер в интернате для психохроников. Умер слепым, практически глухим и одиноким. Когда его зимой 1982 года забирали в интернат из дома престарелых, Шаламов решил, что его снова собираются судить. Стал сопротивляться. На него наскоро накинули какую-то верхнюю одежду, привязали к стулу и затолкали в машину. Шаламов в машине скинул верхнюю одежду, заболел пневмонией и умер.
Всего пережитого Шаламовым попросту не могло быть. ХХ век. Причём даже не начало века. Этого не было. Это невозможно. Этого просто нельзя было пережить. Но всё это бессильные и пустые возгласы, раздающиеся вдали как эхо после взрыва.
Шаламов рассказывает до какого предела может дойти человек в лагере. Что с человеком делают голод, мороз, желание выжить. Что, в первую очередь, делают с человеком такие же люди. Как запросто можно расчеловечиться, превратиться в животное и упасть еще ниже. Эти картины ледяные, чудовищные, мёртвые. Организм физически сопротивляется, идёт в отказ. Отказывается верить в подобное. Отказывается их представлять. Бескомпромиссность и ненависть Шаламова к окружавшему его лагерному миру абсолютна. Его опыт беспрецедентен. Талант – бесспорен. Это самая сильная и самая страшная литература, что я читал.
Прочитав рассказ, два, три, ты отчаянно бросаешься искать у Шаламова хоть какого-нибудь утешения, но там нет ни утешения, ни сочувствия.
В сборнике «Колымские рассказы» есть короткий рассказ «Воскрешение лиственницы», утверждающий, что в человеке, к сожалению, ничего не меняется.
Кажется, что и сейчас человек не изменился, он всё тот же. Все описанные Шаламовым худшие человеческие проявления есть и в нас, только глубина их залегания у каждого разная. Злоба, равнодушие, мёртвая совесть – всё это рядом, а значит повторение ада возможно.

Сергей Звонарев, 29.01.2020
Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, литературная критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments