laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Письма Варлама Шаламова Андрею Пантюхову, 1961-1976 гг.

Сделал подборку писем Шаламова доктору Андрею Пантюхову хорошего качества и в полноразмерном изображении. На сайте Минкульта РФ, где выложены фотографии, качество сильно уступает (если не рассматривать в лупу, что весьма неудобно). Два письма Шаламова Пантюхову уже расшифрованы, я их включил ссылками, остальные десять расшифровал, как смог - временами почерк Шаламова нечитаем. Примечаний практически не делал - это заняло бы еще пару страниц. В случае сомнений ставил (?).
Для полноты картины - письмо Андрея Пантюхова Шаламову от 27 марта 1961 года.




Письмо Шаламова Андрею Пантюхову, 20 марта 1961 (текст по ссылке)




Москва, 4 ноября 1961 г.

Дорогой Андрей Максимович!
Спасибо Вам за открытку. Мне почему-то казалось - я ответил Вам на письмо о том, что в этом году Вы не приедете в Москву. Я был нездоров и мог забыть, запамятовать. Простите меня. Очень, очень жалею, что встреча наша откладывается до будущего года. Время сейчас бежит быстрее, чем когда-то.
Думаю, что Вы рады новостям II чрезвычайного съезда*, я - от всего сердца.
Желаю Вам здоровья, счастья.
Пишите.
Ваш В. Шаламов

* С 17 по 31 октября в Москве проходил XXII съезд КПСС с новыми широкими разоблачениями "культа личности Сталина", было решено вынести его мумию из Мавзолея.




Москва, 2 мая 1962 года

Дорогой Андрей Максимович.
Сердечное спасибо Вам за письмо. Очень жаль, что и в этом году не удастся нам повидаться. Ну, может быть к осени будет виднее, яснее. Поздравляю Вас с "первой категорией"*, объяснять ее "возможности" не нужно - я ведь тоже, Вашей милостью, медик. Проработал ведь фельдшером целых семь лет. И в эти семь лет и позже не бывает дня, чтобы я не вспоминал Вас с величайшей признательностью и уважением. Дай Вам бог всего доброго, а самое главное доброго здоровья, успешной борьбы с этим проклятым недугом. Я, по моей медицинской наивности думал, что сейчас существуют средства, радикальные и мощные для победы над туберкулезом. Но на Вашем примере вижу, что это не так просто, а сведениям из популярных брошюр, даже художественных - доверяться, к великой моей грусти не следует.
Но не следует и поддаваться всевозможным размышлениям, которые способствуют подавленности, угнетенности. Нам не дано заглядывать вперед - что будет там - смерть или какое-нибудь чудодейственное лекарство вроде пенициллина в первом его появлении. Разве Вы и я могли думать, что в 1956 году Вы будете писать статьи в научном журнале, а я издам книжку стихов в московском издательстве? Наше дело - биться до конца.
[Продолжение письма, очевидно, на обороте]

* Насколько я понимаю, имеется ввиду инвалидность первой категории




Москва, 20 мая 1962

Дорогой Андрей Максимович. Сердечно Вас благодарю за подарок. Я думаю, Ваша скромность в части оценки литературных качеств Вашего труда - излишня. Вы достаточно грамотный человек, Андрей Максимович. Дело ведь еще и в том, что только сам автор (и особенно автор научной статьи) может определить весомость, значимость того или иного выражения, слова, фразы. Ведь даже в работе переводчика всегда встает почти непреодолимая стена неполноты, неубедительности, неточности. Я думаю, что самое обыкновенное чтение классиков прививает требовательность, вкус к языку, улучшает стиль собственных писем, корреспонденции. Ведь все дело в ясности и точности, краткости - эти пушкинские требования к прозе сохраняют всю свою силу и по отношению к сравнениям, - если таковые нужны для оживления. Только современных литераторов читайте очень осторожно.
Будем надеяться, что хоть в декабре встретимся.
Желаю Вам здоровья, бодрости духа.
Ваш В. Шаламов




Москва, 3 мая 1963 г.

Дорогой Андрей Максимович.
Получил Ваше первомайское письмо и понял, что я не ответил на прошлое Ваше большое письмо. Я был уверен, что ответ послал. Не первый раз мне кажется, что письмо написано, отослано. Напишешь письмо в уме, а потом думаешь, что уже ответил, отправил. Намерение выглядит как сделанное. Простите ради бога.
"Звезду" обязательно разыщу и прочту.
<.> и до сих пор холода (ночью 1 градус тепла) а весенних дней было всего несколько.
Я хорошо вспомнил <.> Ваше большое письмо, и мне очень совестно, что не ответил сразу, тотчас-же.
Привет Вашей жене.
О. С. и Сережа шлют привет вам обоим.
Ваш В. Шаламов




Москва, 19-III-64

Дорогой Андрей Максимович.
Шлю Вам свою новую книжку - с тем же выражением глубочайшей сердечной признательности и уважения.
Жене Вашей привет.
О.С., Сережа шлют вам обоим самые лучшие пожелания.
В. Шаламов




Дорогой Андрей Максимович.
Сердечно Вам благодарен за две газеты и письма.
Желаю здоровья Вашей семье.
Ваш В. Шаламов
Москва, 1 марта 1965 г.




Москва, 11 ноября 1965

Дорогой Андрей Максимович.
Получил Ваше любезное письмо о том, как Вы провели лето и немножко позавидовал - я ни к каким прогулкам нынче неспособен. Рад буду видеть Вас уж прежде в Москву, а уж о поездке в Павлодар не приходилось мне думать.
Желаю Вам всего, всего наилучшего. Приветствую Вашу маму.
О.С. и Сережа шлют Вам и вашей семье самый лучший привет.
Ваш В. Шаламов




Москва, 26 июня 1966

Дорогой Андрей Максимович.
Спасибо Вам за посылку. Линкольна* возвращать конечно было не надо - пусть бы оставался у Вас. За Платонова** сердечная благодарность.
Если будет возможность купить Цветаеву, Ахматову, Пастернака - пожалуйста купите.
Привет Вашей семье.
Ваш В. Шаламов

В посылке не было записки.
Пишите мне
В. Ш.

* Возможно: Карл Сэндберг "Линкольн" / перевод Б. Грибанова и Л. Шеффера. — М.: Молодая гвардия, 1961. — Т. 17 (Жизнь замечательных людей)
** Возможно, одна из этих книг: Платонов А. П. "В прекрасном и яростном мире: Повести и рассказы" / Вступ. ст. В. Дорофеева. — М.: Художественная литература, 1965
Платонов А. П. "Избранное: Повести, рассказы" / Вступ. Федот Сучков. — М.: Московский рабочий, 1966





Москва, 14 августа 1966

Дорогой Андрей Максимович.
У сына моей приятельницы большой - горе в семье. Мальчик шести лет не может излечиться от острида (?). Два курса лечения сантогоином (?) не принесли заметного результата. Помогите советом, как доктор наук.
Не сердитесь на меня, что вместо ахматовского и цветаевского портфеля я погружен в фельдшерские справочники, а авторитетными мои суждения не выглядят.
Желаю Вам и вашей семье добра.
Как <.>?
Ваш В. Шаламов


Поздравительная открытка Шаламова Андрею Пантюхову, 24 декабря 1968 (текст по ссылке)




Москва, 12 ноября 1972 г.

Дорогой Андрей Максимович.
Шлю Вам свою новую книжку "Московские облака". Книжка чуть-чуть задержалась против объявленных сроков, но это не столь уж важно.
У меня изменился адрес. Дом, в котором я жил, поглотило строительство метро, и мне дали новую комнату в коммунальной квартире на улице Горького. Точнее Москва Д-56, Васильевская ул. 2 корп. 6 кв. 59.
С глубоким уважением
В. Шаламов




Письмо без труда датируется по публикации "крымских" стихотворений в журнале Юность, № 10, 1976, а также по упоминанию возраста и характерному почерку.

Дорогой Андрей Максимович.
Примите очередную публикацию моих стихов в Юности. Конвейер стихов говорит о том, что добравшись до 70 лет без инфаркта, без туберкулеза, без рака, без язвы желудка и без сифилиса, автор сохранил в себе полностью и интерес к жизни и творческие силы.
На этот раз это публикация не колымских, а крымских стихов.
Жму руку. В. Шаламов
Tags: Андрей Пантюхов, Варлам Шаламов, Колыма, архив, биография, переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments