laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Заброшенный поселок Туркмен

Небольшая видеоэкскурсия  по остаткам заброшенного поселка Туркмен уроженца поселка Василия Кузьмина.
В Туркмене ссыльный Шаламов жил в 1954-56 гг., работая снабженцем на местном предприятии по добыче торфа, там же начал писать "Колымские рассказы". Подробнее см. в разделе НАВИГАТОРА : ТУРКМЕН (101-й километр). Всю жизнь ютился по баракам и коммуналкам.







Пустырь на месте барака, где жил Шаламов. В комментарии к ролику написано, что барак разобрали в восьмидесятых. По словам жительницы поселка Валентины Савичевой, барак сгорел.




Поблизости стоит уцелевший похожий барак.

Немного о жизни Шаламова в поселке со слов его жителей.

Нина Васильевна Маркова, соседка Шаламова:
"Был дом двухэтажный, была квартира, и жили мы трое: мы жили - Лебедевы, Овчинниковы и он третий. У него была десять квадратных метров комната, и у нас тоже десять. А еще там была двенадцать метров комната. Вот так мы все жили. Он приехал в эту комнату в пятьдесят четвертом, в начале года, и пробыл там до пятьдесят... в общем, два с половиной года жил там".

Александра Федоровна Дроздова, в то время завскладом Решетниковского торфопредприятия:
"Общался мало, слыл молчуном. Каждый день приходил к восьми утра в контору, его посылали по разнарядке за грузом. Привозил запчасти, спецодежду, инвентарь. Рабочий день был до пяти вечера. Варлам Тихонович груз сдавал на склад, я его принимала. Его семья, кажется, в то время, в Москве находилась. Он по выходным в столицу уезжал, хотя ему и запрещено было. Сама я жила тогда в Туркмене, а через дорогу находилось общежитие, где квартировался Шаламов. Его соседкой по коммунальной квартире была Надежда Филипповна Овчинникова. Надежда Филипповна до сих пор живет в Туркмене".
Tags: Варлам Шаламов, Туркмен, биография, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments