laku_lok (laku_lok) wrote in ru_prichal_ada,
laku_lok
laku_lok
ru_prichal_ada

Categories:

Андрей Дреер. "Колымские рассказы" в свете учения Мишеля Фуко о гетеротопиях

Статья опубликована в электронном сборнике "Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники : сб. науч. ст. междунар. конф., 13-16 ноября 2018 г." – Барнаул : АлтГУ, 2018. Электронная версия - на сайте библиотечной системы Алтайского государственного университета.

_________


«Колымские рассказы» Варлама Шаламова в свете учения Мишеля Фуко о гетеротопиях: к постановке проблемы

Данная статья представляет собой «прочтение» сборника рассказов В. Т. Шаламова «Колымские рассказы» через учение М. Фуко о гетеротопиях. Выявляются те основные инварианты, которые позволяют считать сборник гетеротопологией советского исправительно-трудового лагеря. Основные вопросы, решаемые в статье, - является ли топос рассказов Шаламова гетеротопией, и как создается ее образ?

В 1967 году была опубликована статья Мишеля Фуко «Другие пространства», в которой французский философ ввел понятие «гетеротопия». По Фуко, гетеротопиями являются реально существующие (в отличие от утопий) пространства, действительные топосы, имеющие социальную значимость, но при этом отличные от типичного пространства культуры, в которой существуют. Это места, в которых «все остальные реальные местоположения, какие можно найти в рамках культуры, сразу и представляются, и оспариваются, и переворачиваются» [1, с.169].
«Колымские рассказы» (1954-1962) Варлама Шаламова теснейшим образом связаны с понятием, введенным Фуко, поскольку репрезентуют одну из типично советских гетеротопий - исправительно-трудовой лагерь на крайнем севере («Севвостлаг» - место действия «Колымских рассказов»).
Если брать за основной признак гетеротопии «перевернутость» привычных социальных моделей или условий жизни, то, опираясь на рассказы Шаламова, можно заметить, что сталинские лагеря - гетеротопия вдвойне или сверхгетеротопия. Это видно, например, в парадоксальной мечте отчаявшегося «лагерника»: «Я бы хотел, конечно, повидать семью, уехать отсюда. Но еще больше мне хотелось бы попасть в камеру следственной тюрьмы - там было еще лучше и интересней, чем дома» [2, с. 111]. То есть исправительно-трудовой лагерь - это «другое пространство» даже по отношению к советской тюрьме.
Надзиратели, товарищи по заключению, условия жизни и суровая природа - это основные функциональные элементы, «населяющие» гетеротопию лагеря, оспаривающие парадигмы обычных советских жизненных пространств. Каждый из них играет свою роль в наказании узника: надзиратели и заключенные бьют, унижают, объедают, воруют или отбирают силой; голод и нехватка сна - изматывают; наконец, особое место отводится природе.
Экзекуторские потенции северного климата в полной мере раскрыты в рассказе «Татарский мулла и чистый воздух». Но тут же показано, что снег, мороз, ветер - только часть враждебной среды: «В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек, начав свою карьеру в золотом забое на чистом зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок по меньшей мере от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке, побоях десятников, старост из блатарей, конвоя. Эти сроки многократно проверены. <...> Золотой забой беспрерывно выбрасывает отходы производства в больницы, в так называемые оздоровительные команды, в инвалидные городки и на братские кладбища» [2, с.106].
Ещё один важный инвариант «Колымских рассказов» - еда или ее отсутствие. Он проявляется повсеместно: гастрономические сны главного героя, диалоги, описания приемов пищи с неизменным повторением главного наблюдения: хлеб в лагере и есть зрелище («...не было ни в ком такой могучей воли, которая помогла бы отвести глаза от пищи, исчезающей во рту другого человека» [2, с. 13]). Апогея мотив голода достигает в рассказе «Сухим пайком», где героям предоставлен скудный запас еды, который они сами должны подробить как десятидневный рацион. Ситуация из пространства естественного быта, нетипичная для лагерной гетеротопии - самостоятельное планирование питания - вызывает у героев новый, незнакомый ужас и оказывается очередным наказанием.
Так же можно сказать о всех, частично уже названных выше, отличительных особенностях Колымского топоса (труде, человеческих отношениях, быте и проч.): все они действительно являют собой отражения предметов из мира «большой земли», но перевернутые, наделенные пенитенциарной функцией.
Мир «Колымских рассказов», как мы видим, - яркая гетеротопия в той же степени, в которой сам сборник - наглядная «гетеротопология», т.е. «исследование, анализ, описание, “прочтение”» [1, с. 197] трудового-исправительного лагеря как гетеротопии.
Одним из самых значимых мест сборника, эксплицирующих именно его гетеротопологическу интенцию, является рассказ «Детские картинки». В нем главный герой находит выброшенную детскую тетрадь с рисунками: «Это была грозная тетрадь. <...> Люди тетрадки не были ни крестьянами, ни рабочими, ни охотниками - это были солдаты, это были конвойные и часовые с винтовками. Дождевые будки-грибы, около которых юный художник разместил конвойных и часовых, стояли у подножья огромных караульных вышек. И на вышках ходили солдаты, блестели винтовочные стволы.
<...> Ребенок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме желтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего, синего неба» [2, с. 83-84]. Это остранение, отсутствие в детских рисунках детства, показывает насколько пространство, описанное Шаламовым, «другое» в сравнении с тем местом, «где рабочий класс трудится, утверждая своё могущество» [3, с.123].

Библиографический список

1. Фуко М. Другие пространства // Интеллектуалы и власть. - М.: Праксис, 2006.
2. Шаламов В.Т. Колымские рассказы. - СПб.: Азбука-Аттикус, 2017.
3. Горький М. По Союзу Советов // Собрание сочинений. В 30 т.: Т.17. - М.: Гослитиздат, 1949.
Tags: "Колымские рассказы", Варлам Шаламов, концентрационные лагеря, литературоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments