?

ru_prichal_ada's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Варлам Шаламов и концентрационный мир
Location:
Website:
Membership:
Moderated
Posting Access:
Select Members , Moderated
Description:
Варлам Шаламов, житие, творения и контекст. Открытый электронный архив. Виртуальный музей Шаламова
ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ (1907-1982)

Великий русский писатель, сын священника, уроженец Вологды. В юности уехал в Москву строить мир, казавшийся тогда лучшим, учиться и заниматься литературой. Упрямец и социалист-романтик по убеждениям, в 1929 году был арестован за антисталинскую пропаганду и осужден на каторжные работы в концлагере Вишера. По возвращении печатался в столичных журналах, вновь арестован на волне Большого Террора по обвинению в контрреволюционной троцкисткой деятельности и отправлен на Колыму, где прошел все круги ада арктических лагерей смерти. Отбыв два срока в качестве рабочего золотого забоя, доходяги, фельдшера в лагерной больнице, ссыльного, вернулся к писательской деятельности в середине 50-х годов и посвятил себя «новой прозе», которая, по мысли Шаламова, единственная может передать опыт человека двадцатого века, «перемалываемого зубьями государственного механизма». Создал шесть больших циклов «Колымских рассказов», в которых («По лендлизу», «Сентенция») дал апокалиптическую картину мира, регрессировавшего к ранним стадиям эволюции, где человек борется за жизнь и душу в окружении свирепых троглодитов и звероящеров. Убийственные выводы относительно человеческой природы и гуманизма девятнадцатого века, породившего этику коллективизма и тотальное превращение людей в двуногий скот, вызвали неприятие либеральной советской интеллигенции и поставившей на Солженицына русской христианско-демократической эмиграции, которая дополнила блокаду труда Шаламова советским режимом смертоносной блокадой «Колымских рассказов» русскими западными издательствами, - все это привело в конечном счете к непримиримой конфронтации Шаламова с теми, кого он впоследствии с ненавистью и презрением называл «прогрессивным человечеством». Глубокое одиночество, подорванное здоровье, отсутствие семьи, друзей и читателей вкупе с неустанным давлением террористических служб сопровождали Шаламова до последнего дня. На склоне жизни был помещен в интернат для недееспособных, откуда выброшен на верную смерть в приют для умалишенных, где через три дня скончался. В массовом сознании отождествляется с «лагерной литературой»; на родине известен преимущественно по телесериалу Досталя «Завещание Ленина», на Западе полностью заслонен Солженицыным.

___________________


ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ



Варлам Шаламов. «У Флора и Лавра. Избранная проза», сборник, 2013, составитель Дмитрий Нич
Скачать в PDF




Дмитрий Нич, «Московский рассказ. Жизнеописание Варлама Шаламова, 1960-80-е годы», 2011, PDF в библиотеке ImWerden




Дмитрий Нич, «Конспект послелагерной биографии Варлама Шаламова», 2017, PDF в библиотеке ImWerden




«Варлам Шаламов в свидетельствах современников», сборник, издание пятое, дополненное, 2014, PDF в библиотеке ImWerden




«Варлам Шаламов в свидетельствах современников. Материалы к биографии. Дополнительный том», издание второе, дополненное, сборник, 2016, PDF в библиотеке ImWerden


Валерий Петроченков, «Уроки Варлама Шаламова»

«Варлам Шаламов. Серая зона». Дмитрий Нич - Сергей Бондаренко, беседа на сайте «Уроки истории. XX век»

Джон Глэд, "Поэт Колымы", статья в газете The Washington Post от августа 1982 года

Европеец


НАВИГАТОР ПО БЛОГУ


* * *


Сайт shalamov.ru

Сайт «Данте XX века»

Страница Шаламова на сайте «Соловки»

* * *

Шаламов в Библиотеке Белоусенко. «Колымские рассказы», антироман «Вишера», повесть «Четвертая Вологда», письма к Солженицыну, «Из записок о Достоевском», ссылки

Шаламов в библиотеке ImWerden, редкие материалы в расширении PDF

Шаламов в библиотеке Флибуста

Страница Варлама Шаламова на сайте Стихия; поэзия

Стихи Шаламова на сайте Поэзия Московского университета

___________________


Сообщество/электронный архив ставит целью давать исчерпывающую информацию о материалах русскоязычного интернета, связанных с жизнью и творчеством Шаламова в контексте эпохи, выпестовавшей тоталитарные режимы с их небывалой в истории "концентрационной вселенной". Знакомство с материалами может помочь читателю глубже осмыслить и прочувствовать специфику и масштаб такого грандиозного явления как Шаламов.
Начатая на одном из сайтов в 2007 году, эта работа задумывалась как памятный знак к столетию со дня рождения этого до сих пор не оцененного гения, русского "Плутона, поднявшегося из ада".
Ссылки без каких-либо оговорок отсылает к материалам, найденным пользователями самостоятельно; материалы, найденные посредством других ресурсов, имеют промежуточную ссылку "через (адрес сайта)".


Правила сообщества:

1. Посты должны быть информативны, т.е. отсылать к новому материалу по тематике с указанием автора, названия и бумажного или сетевого источника, желательно с цитатой, характеризующей материал, и соответствующими тэгами. Если пост не содержит ссылки на публикацию, он должен представлять собой оригинальное суждение участника сообщества о творчестве или личности Шаламова либо знакомить с фактом присутствия Шаламова в жизни и культуре современности. Пост может также грамотно и внятно изложить проблему, возникшую в понимании какого-то из произведений писателя или факта его биографии и предложить ее обсудить.
2. Те, у кого есть возможность сканировать, приглашаются выкладывать в качестве поста качественную электронную версию еще не оцифрованного материала.
3. Тема (заголовок) поста обязательна и должна соответствовать его содержанию.
4. Пространные тексты следует прятать под кат.
5. Спам, флуд и прочий словесный мусор, а также недружественные по отношению к Шаламову комментарии будут незамедлительно удаляться, а авторы получать бан.

ВНИМАНИЕ! В сообществе не дублируются тексты, размещенные на сайте shalamov.ru, они лишь выборочно цитируются со ссылкой на этот сайт для информирования читателей. Случаи дублирования объясняются тем, что впервые электронная версия материала была выложена в сообществе или на другом интернет-ресурсе, откуда скопирована, и только потом появилась на сайте shalamov.ru.

Просьба иметь в виду следующий системный недостаток ЖЖ: клик по метке (тэгу) НЕ ВЫДАЕТ всех постов с этой меткой, так что данная опция не столько помогает, сколько дезинформирует.
Неплохие результаты дает поиск по блогу. Для этого нужно ввести в строку поиска в правом верхнем углу на странице блога искомое слово или сочетание слов и щелкнуть по клавище ENTER.


Social capital

Rating position

Statistics